Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как распознать проблемы с речью у ребенка

дети
Неумение выражать свои мысли словами приводит к эмоциональным расстройствам

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Постановка речи – важный этап в развитии ребенка. Родители с трепетом ждут первых слов и следят за расширением словарного запаса и построением предложений. Но иногда возникают задержки или нарушения речи. Логопед-дефектолог Ольга Миронова выделила пять основных признаков, которые должны насторожить родителей.

Как отметила эксперт, проблемы с речью могут негативно сказаться на успеваемости в школе, общении с другими детьми и взрослыми и эмоциональной стабильности. Ребенок может чувствовать неуверенность и стесняться говорить.

Ольга Миронова выделила пять основных признаков нарушений речи:

  1. Задержка речевого развития – отсутствие фразовой речи к 2,5–3 годам;
  2. Отсутствие простых слов к 1 году и фразовой речи к 2,5–3 годам;
  3. Искажение звуков к 4–5 годам;
  4. Неправильное произношение звуков р, л, с, з, ш, ж, ч, щ после 5 лет;
  5. Нарушение темпа и ритма речи, например, заикание.
«Обращаться к логопеду следует как можно раньше при появлении первых признаков нарушения речи. Чем раньше будет начата коррекционная работа, тем больше шансов на успех», – подчеркнула эксперт.

Она пояснила, что консультация логопеда включает исследование речи ребенка, оценку произношения, словарного запаса, грамматической структуры и артикуляции. На основании экспертизы ставится диагноз и разрабатывается коррекционная работа.

Ольга Миронова подчеркнула, что родители также могут помочь ребенку в развитии речи. Она советует комментировать свои действия, читать книги, отвечать на вопросы ребенка, играть в игры на развитие речи, слухового внимания, памяти и мышления. Также стоит ограничить просмотр телевизора и использование гаджетов, передает RuNews24.ru.

«Не торопите ребенка. Помните, что развитие речи – это длительный процесс, требующий терпения», – подытожила логопед-дефектолог.

Стоит отметить, что первым и самым важным шагом на пути к возвращению речи после инсульта является работа с логопедом. Этот специалист оценит состояние пациента и составит индивидуальную программу упражнений, направленных на тренировку речевых навыков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.