Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Правила проезда по МСД в критически загруженные часы изменились с 15 февраля

Изменения будут частичными
Нововведения коснулись лишь 0,4 % всех водителей столицы

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. С 15 февраля 2025 года на Московском скоростном диаметре (МСД) введены новые правила проезда, которые касаются исключительно критически загруженных часов. Как пояснили представители транспортного комплекса, изменения продиктованы необходимостью сделать движение по трассе более прогнозируемым и сократить заторы.

Сообщается, что основную часть времени – 16 из 24 часов, или 70 % суток – для водителей будут действовать прежние условия проезда. Новые правила коснутся только будних дней с 7:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00, чтобы предотвратить критическую загруженность трассы. В выходные и праздничные дни проезд по МСД остается бесплатным, а правила транзитного движения через ЦКАД – МСД – ЦКАД остаются прежними.

Водителям начисляется плата только в том случае, если въезд и выезд с платного участка происходят в указанный период. Например, если автомобиль заехал на трассу в 6:55, а покинул ее в 7:30, поездка будет бесплатной. Аналогично не придется платить тем, кто выехал с МСД после окончания платного периода. На данный момент трасса разделена на девять участков, среди которых отрезки между Бусиновской развязкой и Дмитровским шоссе, Ярославским и Щелковским шоссе, Волгоградским проспектом и Каширским шоссе, а также другие ключевые дорожные развязки.

Стоимость проезда по каждому участку составляет 5 рублей, а средняя поездка на трех участках обойдется в 15 рублей. Для сравнения, транзитные автомобили с 2023 года платят 950 рублей за суточное использование МСД. Собранные средства направят на развитие транспортной инфраструктуры.

Изменения не затронут машины оперативных служб, коммунальную технику, городской транспорт и школьные автобусы. Временно освобождены от оплаты и такси с лицензией Москвы и Московской области – влияние этих автомобилей на трафик будет анализироваться до конца 2025 года. Водители каршеринга будут оплачивать проезд на общих основаниях, а списание средств будет происходить через операторов сервисов аренды.

По оценкам специалистов, нововведения коснулись лишь 0,4 % всех водителей столицы. В среднем от 30 до 40 тысяч автомобилистов ежедневно будут оплачивать поездки в размере от 15 до 45 рублей. При этом максимальный тариф в 45 рублей затронет всего 80 автомобилей в сутки.

Ранее автоэксперт Егор Васильев рассказал, что за последние годы российский автомобильный рынок претерпел значительные изменения – новые машины популярных иностранных марок практически исчезли из продажи. Такие модели, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan, Duster, VW Polo и Skoda Rapid, не выпускаются с 2022 года, а дилеры реализовали последние запасы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.