МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. За прошедший год цена на домашнюю порцию блинов, которая рассчитана на семью из четырех человек, выросла на 14,2 % и достигла 121 рубля. Основной причиной подорожания аналитики назвали рост цен на молочные продукты, используемые в рецепте. Однако существуют способы снизить расходы на приготовление любимого блюда, не жертвуя вкусом.
Один из вариантов экономии – использование готовых смесей для теста. По подсчетам специалистов, это может уменьшить стоимость порции на 20–30 рублей. Еще более бюджетный способ – замена молока водой, что делает блины менее калорийными и позволяет сократить расходы на 40–50 рублей.
Также можно снизить затраты, выбирая доступные начинки. Например, вместо дорогой красной рыбы можно использовать крабовые палочки, а импортные сыры заменить плавленым сырком. Интересным бюджетным вариантом станет начинка из жареной капусты с луком, стоимость которой составит около 60 рублей. Добавление грибов и зелени немного увеличит цену, но сделает блюдо сытнее.
Любителям белковой пищи подойдет начинка из вареных яиц: такая порция для четырех человек обойдется всего в 40 рублей. Доступной альтернативой мясу станут куриная печень или сердечки – стоимость начинки для трех гостей составит порядка 100 рублей. А если хочется добавить немного сыра, можно натереть плавленый сырок и смешать его с зеленью – это выйдет в 80 рублей.
Диетолог Виктория Безнебеева рекомендует выбирать максимально легкие начинки, чтобы избежать чувства тяжести после еды. По ее словам, экономные и полезные варианты – овощные и фруктовые смеси, капуста, картофель, лук и яйца. Такие продукты не только доступны по цене, но и благоприятно влияют на пищеварение, передает мнение эксперта vm.ru.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о запретах на Масленицу. Так, верующим россиянам во время праздничной недели нельзя употреблять мясо, так как начинается подготовка к Великому посту.
Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова