Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Еще меньше прозрачности: Google сам решит, кто вы и сколько вам лет

ребенок
Часто несовершеннолетние указывают ложный возраст, пытаясь получить доступ к социальным сетям и другим ресурсам

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Google заявила о внедрении технологий машинного обучения для определения возраста пользователей в интернете. По мнению ИТ-гиганта это защитит детей от контента, не соответствующего их возрасту. Компания признает, что многие несовершеннолетние указывают ложный возраст, пытаясь получить доступ к социальным сетям и другим ресурсам. Однако ранее принятые меры, включая фильтр SafeSearch и ограничения на YouTube, похоже, не обеспечили достаточного уровня безопасности.

«Когда технологические гиганты говорят о защите детей, всегда стоит задуматься, какие реальные цели за этим скрываются. Google предлагает использовать машинное обучение для определения возраста пользователей, но сам этот процесс требует сбора и анализа огромного объема данных. Кто и как будет обрабатывать эту информацию, каким образом она может быть использована в дальнейшем – это вопросы, на которые Google не дает четкого ответа. История компании не раз доказывала, что доверять ей в вопросах конфиденциальности не стоит», – отметил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Константин Басюк.

Дополнительно Google заявила о расширении родительского контроля на Android-устройствах. В приложении Family Link появится функция School Time, позволяющая ограничивать использование телефона во время учебных занятий. Родители также получат возможность вручную добавлять контакты на детские устройства и ограничивать общение только ими. Подобные меры могут быть полезны, но они также поднимают вопросы о степени вмешательства корпорации в частную жизнь пользователей.

Кроме того, Google намерена ввести родительский контроль за расходами детей в Google Wallet и усовершенствовать устройства для детского фитнеса и образования. Новые функции сперва появятся в США, а затем распространятся на другие регионы. Однако остается открытым вопрос, является ли это реальной заботой о детях или очередным способом усилить контроль за пользователями и закрепить доминирование компании на рынке цифровых сервисов.

«Чем больше информации собирает Google, тем глубже компания проникает в личную жизнь пользователей, включая даже несовершеннолетних. Мы регулярно становимся свидетелями громких скандалов: утечки данных, злоупотребление персональной информацией – и это лишь верхушка айсберга. Даже если ИТ-гигант возьмет на себя какие-либо обязательства, лично у меня доверия к Google нет – компания с легкостью нарушает закон и отказывается от собственных политик, когда ей это удобно», – подчеркнул управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.

Напомним, чтобы защитить ребенка от киберугроз, помимо родительского контроля стоит поговорить с детьми о правилах цифровой безопасности.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.