МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. В то время как многие рассматривают блины лишь как лакомство, нутрициологи уверены, что они могут стать основой для здорового питания. Это блюдо открывает безграничные возможности для творчества на кухне, отметила лектор Российского общества «Знание», нутрициолог, health-коуч Наталья Баранова.
При приготовлении блинов Наталья Баранова советует обратить внимание на выбор муки. Например, цельнозерновая мука сохраняет все полезные свойства, включая клетчатку, витамины и минералы, пояснила нутрициолог. Она уточнила, что цельнозерновая мука способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне.
«Блины из цельнозерновой муки станут отличным выбором для завтрака или перекуса, наполняя ваш день энергией и здоровьем», – заметила Баранова.
Кроме того, добавила специалист, блины можно разнообразить, добавив в тесто овощи. Например, натертая морковь или шпинат не только придадут интересный цвет и вкус, но и обогатят блюдо витаминами и микроэлементами. Такие овощные блины идеально подойдут для детей и тех, кто следит за своим рационом, уточнила эксперт.
«Не забывайте о начинках! Классические сладкие начинки, такие как варенье или сгущенное молоко, можно заменить на более полезные альтернативы», – подчеркнула нутрициолог.
По словам Натальи Барановой, творог с медом и ягодами – отличный источник белка и антиоксидантов. А для любителей соленых вкусов подойдут начинки из сыра и жирной рыбы или отварного куриного филе с зеленью и грибами.
Чтобы сделать блины еще более сбалансированным блюдом, эксперт рекомендует использовать растительные масла: оливковое или кокосовое. Баранова подчеркнула, что эти масла содержат полезные жиры, необходимые для нормального функционирования организма.
«Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте овощи и выбирайте здоровые начинки – и вы откроете для себя новые грани этого любимого лакомства! Блины могут стать не только вкусным угощением, но и вашим союзником в стремлении к здоровому образу жизни», – подытожила Наталья Баранова.
Добавим, что блины давно стали символом русской кухни, но мало кто задумывается, что раньше они имели сакральное значение. В Древней Руси их использовали в обрядах, приносили в жертву богам и подавали на поминках. Почему блины из ритуального блюда превратились в праздничное угощение, как изменилась технология их приготовления и какие традиции сохранились до наших дней – в материале «ФедералПресс».
Фото: unsplash.com