Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Демешин представил в Москве скорректированный проект хабаровского межвузовского кампуса

Дмитрий Демешин
Губернатор представил обновленную концепцию межвузовского кампуса

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин представил обновленную концепцию межвузовского кампуса на заседании Совета опорных научно-образовательных организаций в Москве. Проект направлен на подготовку кадров для приоритетных отраслей региона и страны.

«Обновленный проект скорректирован и сфокусирован на поддержке технологической трансформации и инфраструктурного обеспечения территорий Хабаровского края и ДФО. Он в полной мере соответствует обновленным национальным проектам России, идее технологического лидерства и приоритетным направлениям научно-технологического развития страны», – заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Совет опорных научно-образовательных организаций состоялся в Москве. В мероприятии также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и ректоры ведущих вузов страны.

Основная цель Совета – преодолеть разрыв между научными исследованиями университетов и потребностями промышленности.

«Мы объединяем возможности вузов, науки и промышленности. Основные направления нашего сотрудничества – авиастроение, микроэлектроника, энергетическое машиностроение и медицинское приборостроение, где мы намерены вести совместные исследования и усиливаем подготовку востребованных специалистов», – отметил Сергей Чемезов.

Хабаровский край, как партнер Ростеха, станет площадкой для реализации совместных проектов. В регионе создается межвузовский кампус, который объединит научно-образовательные организации для развития ключевых отраслей: самолето- и судостроения, биотехнологий, горнодобывающей и пищевой промышленности.

Дмитрий Демешин представил обновленную концепцию кампуса, которая включает усиление технологической трансформации, развитие строительных технологий и градостроительства. Также обсуждаются совместные программы с ведущими вузами, такими как МАИ, МГТУ имени Баумана и МФТИ, в области беспилотных систем, робототехники и ИТ. Стоит отметить, что для Хабаровского края такие направления особенно актуальны: регион считается промышленной столицей Дальнего Востока, учитывая плотность расположенных здесь предприятий гражданской и военной промышленности. И система высшего образования благодаря сотрудничеству с «Ростехом» и ведущими вузами страны, будет быстрее подстраиваться под нужды реальных компаний, чтобы закрывать кадровые потребности.

«Ожидаем, что включение в орбиту кампуса ведущих инженерных вузов страны также позволит усилить прикладной характер лабораторий и центров кампуса», – подчеркнул губернатор.

Потребность в кадрах для организаций Ростеха в Хабаровском крае составляет 2300 человек, включая 1800 рабочих и 500 инженеров.

Отметим, программа по созданию университетских кампусов реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению президента России Владимира Путина.

Фото: Правительство Хабаровского края / Антон Шевченко / khabkrai.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.