МОСКВА. 27 марта, ФедералПресс. Московский международный салон образования ММСО.EXPO-2025 завершил работу, подведя итоги крупнейшей выставки образовательных инноваций в России и форума «Образование для экономики будущего». В дни официального открытия на мероприятии побывали свыше 11 тысяч гостей, еще 115 тысяч участников присоединились к деловой программе форума в онлайн-формате.
«Форум рассматривает вопросы улучшения образовательных результатов через внедрение современных технологий и формирует видение будущего образования для всех заинтересованных сторон, включая бизнес и образовательные организации. Почти треть участников ММСО.EXPO-2025 составляют представители бизнеса, что является показателем их стремления к взаимодействию с образовательными учреждениями различных уровней, обсуждению сотрудничества и реализации новых инициатив», — отметил генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.
Выставка ММСО.EXPO-2025 охватила множество направлений, включая оснащение учебных заведений, робототехнику, интерактивное оборудование, программное обеспечение и облачные решения, компьютерные технологии, развивающие игры и творчество, мебель, архитектурные бюро и издательства. Новинки в области образовательных технологий представили 200 компаний, среди которых 80% составляют российские организации
«Современное образование должно сосредоточиться на поддержке индивидуального развития человека на всех этапах его жизни. Вместо того чтобы просто воспитывать, важно способствовать личностному росту. Это и есть суть человекоцентричного подхода в образовании. В рамках этого подхода Сбер, совместно с партнерами, разрабатывает эффективные инструменты для самостоятельного освоения ключевых навыков, необходимых как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности, как в онлайн, так и в офлайн форматах», — подчеркнул Артем Соловейчик, директор Центра индустрии образования Сбера.
Основной темой деловой программы ММСО.EXPO–2025 стало взаимодействие экономики будущего и системы образования. В центре внимания оказалась синхронизация потребностей рынка труда, образовательной системы и семьи. Среди наиболее востребованных сессий были отмечены обсуждения «Глобальные тренды качества образования и интеллектуального развития детей и взрослых», где эксперты рассматривали изменения в мировом образовании и востребованные навыки будущего. Также проходили дискуссии на темы «Стратегия развития образования в России до 2040 года», «Искусственный интеллект как помощник: новые возможности для педагогов», «Человек — основа технологического лидерства».
Участники форума отметили, что он помог укрепить диалог между образовательной индустрией, регуляторами и работодателями в условиях значительных изменений в российской образовательной системе.
Фото: пресс-служба Московского международного салона образования ММСО.EXPO-2025