МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Все подведомственные Министерству здравоохранения РФ университеты присоединились к проекту «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Центры компетенций в медицинских и фармацевтических вузах станут площадками для развития у будущих врачей «гибких навыков», все более актуальных в отрасли.
Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова отметила, что развитие личных компетенций является ключевым как для молодых специалистов, так и для опытных профессионалов. Она подчеркнула, что развитие мягких навыков имеет особое значение для преподавателей медицинских вузов, и важно, чтобы все образовательные учреждения Минздрава были вовлечены в этот процесс.
Анализ результатов оценки «гибких навыков» студентов, проведенной в действующих Центрах компетенций в 2023-2024 учебном году, показал, что обучающиеся по специальности «Здравоохранение и медицинские науки» занимают лидирующие позиции по уровню развития всех необходимых компетенций.
Эксперт проекта «Центры компетенций» и руководитель Департамента оценки и методологии платформы Александра Ваза добавила, что развитие надпрофессиональных компетенций критически важно для обеспечения качественного взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами, а также для успешного проведения научных исследований. Она выразила уверенность, что участие всех медицинских вузов в проекте позволит создать единую систему подготовки специалистов, ориентированных на получение профессиональных знаний и развитие «гибких навыков».
Пироговский университет стал одним из первых медвузов, где был открыт Центр развития компетенций. Он уже стал важной частью образовательной экосистемы университета.Ежегодно более 2200 первокурсников проходят диагностику «гибких навыков», Это позволяет достигать значительных результатов в подготовке конкурентоспособных специалистов нового поколения. Кроме того, Пироговский университет активно участвует в разработке образовательных курсов по развитию надпрофессиональных компетенций, доступных на сайте президентской платформы.
«Сегодня мы не просто учим врачей и ученых – мы готовим лидеров медицинской отрасли, способных уверенно ориентироваться в вызовах современного здравоохранения», – отметил ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова Сергей Лукьянов.
Ранее сообщалось, что военный хирург стал наставником молодежной программы «Сенежа» «Маяки». По его словам, работа в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения помогла ему лучше понять многие вещи. Например, важность командной работы.
Фото предоставлено пресс-службой президентской платформы «Россия – страна возможностей»