МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Первые месяцы жизни ребенка – это удивительное, но непростое для матери время. Бессонные ночи, частые пробуждения и беспокойство могут сильно изматывать. Но есть и хорошая новость: спокойный сон возможен. Как его достичь, объяснила нейропсихолог Светлана Дончак.
Совместный сон мамы и ребенка полезен до 4 месяцев, так как облегчает кормления и способствует лактации, отметила специалист. Однако, важно соблюдать правила безопасности: жесткий матрас, отсутствие подушек, ребенок между мамой и стеной, но не между родителями. Для чутко спящих родителей подойдет приставная кроватка.
Дончак отметила, что даже самые маленькие дети очень любят предсказуемость и стабильность, как бы это ни казалось странным. Перед сном дети часто нуждаются в привычных ритуалах, которые помогают им успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Они знают, что все происходит, как обычно, и все будет хорошо.
«Не стоит путать ритуал с процессом укладывания. Если ваш малыш засыпает при сосании груди, бутылочки или при качании – это метод укладывания, а вот действия ритуала как раз должны ему предшествовать», – уточнила эксперт.
Ритуалы могут включать:
- сбор игрушек;
- смену подгузника;
- переодевание;
- легкий массаж;
- пальчиковые игры;
- пожелание спокойной ночи;
- колыбельную или сказку;
- выключение ночника.
Эксперт уточнила также, что переутомившийся ребенок испытывает трудности со сном. Светлана Дончак советует избегать «перегула» и «недогула». По ее словам, с 2,5-3 месяцев можно выстраивать ритм дня с плавно увеличивающимися периодами бодрствования. Режим «по часам» не рекомендуется.
Нейропсихолог также рекомендует оформить комнату ребенка в спокойных тонах, поддерживать температуру 20-22°C, влажность 60-70%. Стоит избегать мягких игрушек в кровати, а также балдахинов и мобилей – это может перевозбудить младенца перед сном, передает RuNews24.ru.
Стоит отметить, что в первые месяцы после рождения ребенка родители часто оказываются в новой для себя роли. Они стараются максимально удовлетворить потребности малыша, но это может привести к конфликтам в семье, послеродовой депрессии у матери и даже к выгоранию. Как организовать быт и сохранить психическое здоровье в этот период, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно, читайте в материале «ФедералПресс».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1