МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. Социальный фонд России перечислил категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию.
Согласно данным ведомства, многодетные матери, родившие и воспитавшие более трех детей до достижения ими 8 лет, могут выйти на пенсию раньше установленного срока при наличии страхового стажа от 15 лет.
Женщины, воспитывающие троих детей, могут выйти на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя детьми – в 56 лет, а с пятью и более – в 50 лет. Также право на досрочную пенсию имеют матери двух и более детей со стажем не менее 20 лет, которые работали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
Кроме того, родители инвалидов с детства, воспитавшие их до 8 лет, могут рассчитывать на досрочную пенсию: мужчины при стаже более 20 лет – в 55 лет, женщины – в 50 лет при стаже более 15 лет. Опекуны инвалидов также имеют право на уменьшение пенсионного возраста.
Мужчины, ставшие инвалидами из-за военной травмы, могут выйти на пенсию в 55 лет (при стаже не менее 25 лет), а женщины – в 50 лет (при стаже от 20 лет). Инвалиды по зрению (I группа) могут получить пенсию в 50 и 40 лет соответственно при наличии необходимого стажа.
Также предусмотрены условия для граждан с гипофизарным нанизмом и диспропорциональными карликами: мужчины могут выйти на пенсию в 45 лет (при стаже не менее 20 лет), женщины – в 40 лет (при стаже не менее 15 лет).
Наконец, россияне, проживающие в районах Крайнего Севера и работающие в качестве оленеводов, рыбаков или охотников-промысловиков, также могут претендовать на досрочную пенсию при соблюдении необходимых условий стажа, передает ТАСС.
Напомним, ранее сенатор Епифанова заявила, что пенсионный возраст не повысят вслед за молодежным.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева