Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Профориентолог Гроза объяснила, как подростку определиться с профессией

Урок
Профориентацию лучше всего проводить задолго до планируемого поступления в вуз или колледж

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Вопрос выбора будущей профессии для подростков по-прежнему остается одним из самых сложных и тревожных. Чаще всего старшеклассники приходят за помощью к специалистам уже в последний момент – в конце 9 или даже 11 класса, когда времени на осознанный выбор почти не остается. Как родителям и подросткам выстроить грамотную стратегию профессионального самоопределения заранее рассказала «ФедералПресс» профориентолог, педагог-психолог и лектор Российского общества «Знание» Дарья Гроза.

«Профориентационная работа часто начинается в экстренном порядке, когда школьнику нужно принять «здесь и сейчас». В таких случаях задача эксперта состоит в том, чтобы опереться на уже сформировавшиеся знания, личностные качества, склонности и установки подростка», – рассказала Гроза.

Профориентолог отметила, что семья может самостоятельно пройти несколько ключевых шагов, чтобы систематизировать процесс выбора.

Первый шаг – взять ответственность на себя. Родителям и подростку важно понять, что никакой «волшебной таблетки» или «распределительной шляпы» не существует. Выбор профессии – это не озарение, а результат продуманной, часто трудной работы.

Далее необходимо проанализировать личностные особенности. Помочь в этом может школьный психолог, профориентационный специалист или качественная онлайн-диагностика. Однако, по словам эксперта, следует быть внимательными к источнику подобных тестов: важно, чтобы диагностика имела авторство и научную обоснованность. В фокусе – склонности, таланты, ценности, тип мышления, личностные установки и характер.

Третий шаг – расширение горизонта профессий. Подростки обычно знают около 15–20 профессий, большинство из которых стереотипны и плохо раскрыты. Важно изучить как можно больше вариантов: найти актуальную информацию на профессиональных порталах, обратить внимание на реальные условия труда, навыки, требования к личным качествам, возможности карьерного роста и востребованность профессии на рынке.

Затем следует сопоставить личные качества и интересы с профессиями. На пересечении этих данных обычно появляется 1-3 профессии, которые могут стать будущим направлением развития.

Следующим этапом идет выбор учебного заведения. Как подчеркивает эксперт, нужно не просто выбрать вуз или колледж «по названию», а внимательно изучить программы, дисциплины, преподавательский состав и перспективы дальнейшего трудоустройства. Это поможет избежать распространенного разочарования – когда «все не так, как представлялось».

Гроза отметила, что наиболее эффективна профориентация, начатая задолго до критических точек, например, уже с 6-7 класса. Именно в этот период у подростка появляется интерес к исследованию себя, мотивации, способностей и интересов.

«Если начать заранее, можно избежать хаотичных метаний перед поступлением. Важно давать ребенку возможность пробовать, ошибаться, исследовать, делать выбор и понимать последствия», – подчеркнула специалист.

В этом случае профориентационная работа приобретает комплексный характер:

  1. Изучение отраслей экономики и структуры современного рынка труда. Помогает подростку увидеть реальные потребности общества и сопоставить их с личными интересами.
  2. Работа с убеждениями. Многие подростки (и их родители) имеют искаженные представления о профессиях, «престижности» и успешности. Работа с установками позволяет разрушить мифы.
  3. Раннее знакомство с системой СПО и ВО. Понимание разницы между колледжем и университетом, а также специфики образовательных программ, снижает тревожность и помогает планировать траекторию.
  4. Профессиональные пробы. Участие в мастер-классах, стажировках, экскурсиях по предприятиям и вузам позволяет сформировать практическое представление о профессии.
  5. Получение опыта разной деятельности. Работа, волонтерство, участие в проектах – все это помогает подростку лучше понять себя.
  6. Длительная проба в профессии. Если есть возможность «примерить» профессию на практике хотя бы на короткое время – это важно. Такой опыт дает больше, чем сотни страниц теории.
  7. Гроза обратила внимание на то, что современная профориентация должна быть индивидуальной. Универсальных советов и единого пути не существует. Учет психологических особенностей, семьи, ресурсов, среды и целей является ключиком к тому, чтобы профессия не стала «приговором», а открыла возможности.
«Современный рынок труда динамичен. Профессии исчезают и появляются. Самое главное – научить подростка ориентироваться, понимать себя и быть готовым к изменениям. Это важнее, чем просто выбрать направление», – заключила эксперт.

Ранее в Санкт-Петербурге провели форум труда. Назвали лучших работодателей для подростков.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.