МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Чем раньше начнётся работа над собой, тем выше шансы сохранить активный и продуктивный ум. Даже если изменения уже начались, то правильный образ жизни, медицинская поддержка и забота близких способны существенно улучшить качество жизни пожилого человека и замедлить развитие деменции. Как сохранить когнитивное здоровье на многие годы рассказала «ФедералПресс» доцент кафедры госпитальной терапии Астраханского государственного медицинского университета, лектор Российского общества «Знание» Лидия Демидова.
«Оценивать когнитивное снижение необходимо в сравнении с прежним уровнем конкретного человека, а не по абстрактным возрастным нормам. Развитие деменции предшествуют менее выраженные изменения, которые часто игнорируются», – рассказала Демидова.
Эксперт отметила, что деменцию не стоит воспринимать только как заболеванием, это, своего рода, синдром, при котором нарушаются когнитивные функции человека: внимание, память, речь, восприятие, двигательная активность и способность к логическому планированию.
Так, первым этапом, предшествующим деменции, становятся умеренные когнитивные расстройства. Сюда входят снижение способности к концентрации, ухудшение памяти, затруднённое обучение и быстрая психическая усталость при выполнении даже привычных умственных задач. По словам специалиста, наличие подобных признаков требует пристального внимания со стороны как самого человека, так и его близких.
Зачастую пациенты обращаются к врачам слишком поздно – спустя годы после первых признаков, считая их «естественными» для возраста. Между тем, при раннем вмешательстве прогрессирование когнитивных нарушений можно замедлить.
По данным международных исследований, деменция может быть результатом накопления негативных факторов на протяжении всей жизни. Специалисты выделяют 12 ключевых причин, на которые можно и нужно повлиять:
- низкий уровень образования в детстве;
- потеря слуха;
- артериальная гипертензия;
- черепно-мозговые травмы;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение в среднем возрасте;
- курение;
- депрессия;
- малоподвижный образ жизни;
- социальная изоляция;
- загрязнение воздуха;
- сахарный диабет у людей старше 65 лет.
Так, при успешной компенсации перечисленных факторов риск деменции на уровне населения может быть снижен на 40 %.
Демидова подчеркнула, что ключ к профилактике деменции заключается в комплексном подходе к собственному образу жизни.
Эксперт поделилась рекомендациями, которые помогут сохранить ясность мышления и умственную активность до глубокой старости:
- Продолжайте учиться. Даже в зрелом возрасте важно стимулировать мозг новыми знаниями. Это может быть изучение иностранных языков, освоение новых навыков, чтение научно-популярной литературы.
- Следите за здоровьем. Контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина, профилактика травм головы и своевременное лечение хронических заболеваний – всё это снижает риск когнитивных нарушений.
- Будьте активны. Физическая активность улучшает кровообращение и способствует насыщению мозга кислородом. Регулярные прогулки, умеренные тренировки и йога – всё это пойдёт на пользу.
- Сохраняйте социальные связи. Общение с друзьями, участие в мероприятиях, волонтёрство и даже ведение семейных бесед за столом способствуют поддержанию активности мозга.
- Боритесь с депрессией. Психоэмоциональное состояние напрямую влияет на когнитивную функцию. Не стоит стесняться обращаться за профессиональной психологической помощью при ухудшении настроения или тревожности.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем и переедание – прямые враги когнитивного здоровья.
- Защищайте органы чувств. Особенно важен слух – его утрата в пожилом возрасте ассоциирована с ускоренным когнитивным снижением. Использование слуховых аппаратов способно предотвратить ухудшение памяти и внимания.
Ранее рассказали про лекарство от деменции. Исследование показало, как отсрочить болезнь.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1