Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Подготовка к ЕГЭ: как избежать распространенных ошибок

экзамен
Экзамены – большой стресс для выпускника, и эмоции могут сыграть со школьником злую шутку

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Наверняка всех старшеклассников волнует вопрос, как получить высокий балл на ЕГЭ, особенно в период активной подготовки к выпускным экзаменам. Кто-то надеется на удачу, кто-то составляет свой план подготовки, а кто-то обращается за советами к выпускникам прошлых лет. Методист по математике «Онлайн-школы 1» Мария Пудлич рассказала о том, как избежать распространенных ошибок при подготовке к ЕГЭ.

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются школьники, это потеря времени, отметила эксперт. Уже на этапе подготовки важно точно определить, сколько времени потребуется на каждое действие, включить таймер и стараться не выходить за установленные временные рамки.

«Также следует разработать детальный план подготовки с разбивкой по темам: идти от простого к сложному, определить проблемные места, расставить дедлайны», – советует эксперт.

Кроме того, часто выпускники испытывают трудности с выбором желаемого вуза. Из-за этого увеличивается список предметов, которые нужно сдать на ЕГЭ. Чтобы избежать этой проблемы, специалист рекомендует определиться с вузом, узнать, какие предметы там требуются, и поискать дополнительные учебные заведения с аналогичным набором дисциплин.

«Не надо набирать целый список, лучше сфокусироваться на чем-то конкретном», – подчеркнула методист.

Она также подчеркнула, что заучивание формул и дат без понимания их сути приведет к проблемам на экзамене. По мнению Пудлич, важно разбираться в теории и отрабатывать задания. Результат в большей степени зависит от самого ученика, а не только от школы или репетитора.

«Не берите максимальных высот, если до начала подготовки вы были на среднем уровне. Определите максимально возможный балл для вас и дерзайте!» – уточнила эксперт.

Специалист отметила, что разработчики ЕГЭ ежегодно обновляют задания и кодификаторы, поэтому стоит убедиться, что рекомендованные пособия содержат актуальные материалы. Кроме того, Пудлич рекомендует ознакомиться с критериями оценивания, чтобы знать, за что можно потерять баллы, а где можно получить дополнительные.

Помимо этого, специалист советует помнить о том, что экзамены – сильный стресс для выпускника, который может повлиять на результаты. Излишняя уверенность приведет к поверхностной подготовке, а паника – к усталости и потере концентрации, передает РИАМО. Мария Пудлич рекомендует отдыхать и проводить время с близкими.

«Экзамен – лишь часть жизни, не определяющая будущее. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате», – резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось, что на пленарном заседании Госдумы был отклонен межфракционный законопроект, предлагающий заменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выпускными экзаменами по школьным предметам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.