МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Известно, что владелец участка имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Однако существуют ограничения, которые определяются санитарно-бытовыми и противопожарными нормами. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Михаил Салкин рассказал, что можно и чего нельзя строить у забора.
Чтобы избежать штрафов, эксперт рекомендует соблюдать следующие правила:
- Жилой дом должен находиться не менее чем в трех метрах от границы соседнего участка.
- Хозяйственные постройки (например, баня, сарай, гараж и т. д.) должны быть расположены не ближе одного метра от забора.
- Строения для содержания мелкого скота и птицы должны находиться на расстоянии не менее четырех метров от границы участка.
Салкин также напомнил, что важно правильно сажать растения:
- Высокорослые деревья (более трех метров высотой) должны быть не ближе четырех метров от границы участка.
- Среднерослые деревья (до трех метров высотой) должны находиться на расстоянии не менее двух метров от забора.
- Кустарники должны быть не ближе одного метра от границы участка.
За нарушение этих правил могут оштрафовать, подчеркнул адвокат. Сумма штрафа обычно составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Однако если нарушение серьезное, например, дом построен слишком близко к забору, то сосед может потребовать через суд сноса здания, построенного с нарушениями, предупредил Михаил Салкин.
Важно отметить, что ходить мимо забора и использовать это место в качестве стоянки не запрещено, уточняет Life.ru.
Стоит отметить, что дача – это не только место для отдыха, но и территория, на которой мы несем определенную ответственность. За что и как могут наказать дачника, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия