МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. Размер будущей пенсии зависит от уровня заработной платы в период трудовой деятельности и от регулярности страховых отчислений в Социальный фонд. Об этом рассказал доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.
«Размер пенсии зависит от стажа и отчислений с зарплаты в СФР», – подчеркнул специалист.
Эксперт отметил, что современная пенсионная система в России функционирует на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Их количество формируется исходя из величины официальной зарплаты и стажа. За каждый год трудовой деятельности возможно накопить максимум 10 ИПК, при условии регулярных страховых взносов работодателя.
По данным Социального фонда России, на 1 февраля 2025 года средняя страховая пенсия у работающих составила 20 928 рублей в месяц, а у неработающих – 23 800 рублей. Выплаты формируются с учетом ИПК и продолжительности стажа.
Граждане, не набравшие нужное количество баллов или стажа, получают социальную пенсию. Ее размер с учетом всех доплат составляет около 15 тысяч рублей. Если сумма выплат ниже прожиточного минимума в конкретном регионе, пенсионеру устанавливается соответствующая доплата до этого уровня.
Для тех, кто хочет увеличить будущие выплаты, Вадим Ковригин рекомендовал рассмотреть участие в программе долгосрочных сбережений. Он уточнил, что в течение первых 10 лет государство будет софинансировать взносы в размере не менее 25 %. При этом доходность за первый год действия программы у большинства фондов превысила 15 %, пишет «Прайм».
Ранее власти сообщали о запланированной на 1 августа 2025 года корректировке пенсий для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Речь идет о дополнительной поддержке этой категории граждан.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина