Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как законно выселить квартиросъемщиков: советы юристов

ключ
Выселить добросовестных нанимателей бывает не так-то просто

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. Многие собственники считают, что могут легко выселить квартиросъемщиков. На деле это не так просто, особенно с добросовестными нанимателями. Юристы объяснили возможные проблемы и способы их решения.

По словам специалистов, первое, на что важно обратить внимание – это договор. Если в нем не указаны условия прекращения действия, то до истечения срока его можно будет аннулировать только при взаимном согласии или через суд. При заключении договора найма жилого помещения важно грамотно прописать условия одностороннего расторжения, такие как неоплата, нарушение норм проживания, проживание не указанных в договоре лиц или в большем количестве, порча имущества и т. д. Это поможет избежать проблем при выселении.

В договоре также необходимо указать срок предупреждения жильцов о расторжении (например, 3 дня) и срок освобождения помещения (например, через 2 дня). Если наниматели зарегистрированы в помещении, выселить их сложнее, отмечают юристы – если срок регистрации не истек, придется обращаться в суд.

Если жильцы платят вовремя, но вызвали недовольство собственника, их также можно выселить, отмечают эксперты. Договор аренды может быть расторгнут судом при существенном нарушении условий или назначения имущества, неоднократных нарушениях, ухудшении имущества или неуплате арендной платы более двух раз подряд, поясняют юристы.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ, договор может быть расторгнут досрочно по инициативе собственника после предварительного уведомления в установленный срок (например, 1 месяц). Нужно направить уведомление, дождаться его рассмотрения и, при несогласии получателя, обратиться в суд. Если договор не предусматривает условия о расторжении по инициативе собственника или соглашение устное, остается только договариваться. Если жильцы ведут себя добросовестно, суд встанет на их сторону, а собственник потеряет время и средства, уточнили эксперты.

Нужно также помнить, что договор связывает стороны взаимными правами и обязательствами. Важно четко прописать причины и процедуру досрочного расторжения по инициативе одной из сторон. Если жильцы соблюдают условия, их нельзя выселить без законных оснований, таких как невыполнение условий или наличие у наймодателя более выгодного варианта. Все возможные нарушения должны быть установлены в договоре, подчеркивают специалисты. Наймодатель не может просто передумать сдавать квартиру и требовать выезда, если наниматель не нарушает договор, передает Life.ru.

Добавим, что в Госдуме разработали законопроект, который предполагает введение штрафов до 50 тысяч рублей за сдачу жилья в аренду без заключения официального договора. Согласно документу, штрафы будут применяться не только к арендодателям, но и к тем, кто предоставляет жилье без согласия соседей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.