МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Для восстановления костной ткани можно использовать инновационные биорезорбируемые материалы, созданные с применением 4D-печати. Об этом «ФедералПресс» рассказала лектор Общества «Знание», младший научный сотрудник ИНХС РАН, преподаватель химии НИУ ВШЭ Мария Рындык.
«Восстановление костной ткани сегодня переживает настоящую революцию благодаря синтезу 4D-печати и биорезорбируемых материалов. Если раньше имплантаты были статичными и часто требовали повторных операций, то современные технологии позволяют создавать персонализированные конструкции, которые не только поддерживают дефект, но и постепенно замещаются собственной костью пациента, исчезая без следа», – отмечает эксперт.
По ее словам, в отличие от классической 3D-печати, 4D-печать использует материалы с памятью формы. Такие имплантаты способны менять структуру или свойства под действием температуры, pH или других факторов организма, что особенно важно для адаптации к индивидуальным условиям регенерации костей.
Рындык рассказала, что металлические имплантаты прочны, но не рассасываются и могут вызывать воспаление. Керамика биосовместима, но хрупка и не выдерживает длительных нагрузок. Поэтому оптимальный путь – композиты на основе биорезорбируемых полиэфиров, в особенности перспективных сополимеров молочной и гликолевой кислот (PLGA), и кальцийфосфатной керамики, в частности, карбонатапатита (CAp).
«Современные биорезорбируемые композиты, созданные с помощью 4D-печати, открывают путь к индивидуальным имплантатам, идеально подходящим по форме и структуре», – подытожила специалист.
Напомним, россиянам рассказали, можно ли жить с зубом мудрости: причины оставить, сложности удаления и «страшилки».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева