Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Михаил Мурашко о будущем здравоохранения: акцент на технологии и доступность

Мурашко
Михаил Мурашко провел расширенное заседание «Об итогах работы Минздрава России за 2024 год и задачах на 2025 год»

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Старт нового этапа в 2025–2030 годах это не просто продолжение работы, а значительный прогресс в развитии системы здравоохранения, заявил глава Минздрава Российской Федерации Михаил Мурашко на заседании коллегии Минздрава России, посвященном итогам работы за 2024 год и задачам на 2025 год.

По словам министра, национальные проекты «Долголетие» и «Семья» станут основой для масштабных преобразований. В рамках нацпроектов не просто строятся новые больницы и модернизируются перинатальные центры, но создается среда, в которой технологии, телемедицина и современное оборудование работают на благо каждого пациента, заявил Мурашко.

Дополнительные 1 трлн рублей финансирования это не просто цифры, а реальные возможности спасать жизни, снижать смертность и улучшать качество медицинской помощи, подчеркнул министр.

В своем докладе Михаил Мурашко также отметил, что работа на первичном уровне – ключевой аспект в формировании общего мнения о системе здравоохранения. Новая инфраструктура, доступность записи, время ожидания у кабинета, логистика – все это так же важно, как качество медицинской помощи, для создания положительного образа и результата в целом, сказал он. Ключевая цель – достичь уровня удовлетворенности не менее 55 %.

Огромные резервы для увеличения продолжительности жизни населения, что еще более важно для здоровой жизни, лежат в области «здоровья общества». Реализация принятых концепций до 2030 года должна способствовать снижению распространенности курения и употребления алкоголя, заявил министр.

Он добавил, что работа всех элементов системы профилактики, от центров здоровья до кабинетов и отделений медицинской профилактики, центров общественного здоровья, должна обеспечить дальнейший рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 13,6 %, а число людей, которым будут рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни, должно превысить 4 миллиона человек.

Показатели деятельности центров здоровья также включены в мониторинг реализации соответствующего федерального проекта, как по доле граждан с выявленными факторами риска, так и по разработке индивидуальных программ здорового образа жизни для каждого обратившегося. Необходимо продолжить разработку и внедрение муниципальных и корпоративных программ, направленных на укрепление общественного здоровья, добавил глава Минздрава России.

Кроме того, по поручению президента был создан механизм стимулирования заботы о своем здоровье. Выполнение норм ГТО в сочетании с регулярной диспансеризацией выгодно во всех аспектах – запущен механизм получения налогового вычета для тех, кто выполняет эти условия. Также необходимо развивать школы для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, важной частью которых является обучение навыкам контроля за своим здоровьем, в том числе с использованием цифровых инструментов, заключил министр.

Президент России Владимир Путин заявил ранее о необходимости увеличения продолжительности жизни россиян до 78 лет, а в дальнейшем до 80 и более лет. Он подчеркнул важность равенства показателей продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также улучшение систем здравоохранения по всей стране.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.