МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Аналитическое агентство Vox Populi опубликовало результаты опроса об отношении россиян к ИИ. Опрос показал уровень понимания ИИ, его использование в повседневной жизни и сферах применения, а также опасения, связанные с умными алгоритмами.
Согласно данным исследования, 95 % россиян знакомы с ИИ. 54 % хорошо знают, что это такое, с разницей в 7 % между мужчинами (58 %) и женщинами (51 %). Молодежь 18–24 лет наиболее осведомлена (81 %), тогда как среди пожилых (65+) доля уверенных составляет 45 %, что указывает на возрастной разрыв в цифровой грамотности.
Аналитики также выяснили, что 66 % россиян знают о работе ИИ поверхностно, 25 % – глубоко (в основном молодежь 18–24 лет). С возрастом понимание снижается: среди 65+ лет уверены только 17 %. В целом 95 % респондентов ответили, что знакомы с ИИ.
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни, гласят данные опроса: 57 % россиян применяют онлайн-переводчики, 50 % общаются с голосовыми ассистентами, 42 % пользуются чат-ботами. Особенно активно в этом направлении проявляет себя молодежь: 61 % опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет используют чат-боты, 52 % – генераторы изображений, 62 % – генераторы текста.
В первую очередь, среди пользователей популярностью пользуются онлайн-переводчики (57 %), за ними следуют голосовые помощники (50 %). Молодежь активно применяет передовые технологии: создание текстов (62 %), изображений (52 %) и кода (25 %). Женщины чаще применяют искусственный интеллект в повседневных задачах (переводчики, голосовые помощники), а мужчины – в технических (код, навигация).
В основном искусственный интеллект применяется для решения практических задач: получения справочной информации (59 %) и помощи в повседневной жизни (55 %). Также 21 % используют ИИ в образовательных целях, а 18 % – в профессиональной деятельности.
Среди молодых людей в возрасте до 24 лет каждый второй использует ИИ в обучении (50 %), а 41 % – для работы. Это свидетельствует о растущей зависимости от ИИ как инструмента повышения продуктивности и развития.
19 % россиян отметили, что используют ИИ для творческих задач, таких как написание рассказов, генерация изображений и тому подобное. Это указывает на проникновение ИИ в сферу креативных индустрий. Особенно заметно это среди людей в возрасте 18–34 лет, где этот показатель достигает 31–32 %.
Кроме того, согласно результатам опроса, 56 % россиян опасаются снижения интеллекта из-за ИИ, 44 % – потери конфиденциальности данных, а 41 % – манипуляций поведением. Особенно это беспокоит старшее поколение (65+): 58 % опасаются манипуляций и утраты контроля, а 55 % – ошибок ИИ. Молодежь менее тревожна, но 48 % считают, что ИИ снижает интеллект. Лишь 8 % опрошенных не испытывают опасений.
Результаты исследования показывают, что искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью жизни россиян, особенно молодых людей. Однако, несмотря на растущее использование технологий, в обществе по-прежнему существуют пробелы в понимании их работы и высокий уровень беспокойства. Это создает потребность в образовательных программах, направленных на повышение цифровой грамотности и разработку этических стандартов в области ИИ.
Стоит напомнить, что сегодня искусственный интеллект активно используют и мошенники. Современные технологии вывели обман на совершенно новый уровень, ИИ стал не просто инструментом – он превратился в полноценного партнера злоумышленников. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Фото: unsplash.com