Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Сепарация от родителей: что это и как перестать быть «вечным ребенком»

пожилой человек
Россиянам объяснили, как пройти сепарацию от родителей

МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Эмоциональная зависимость от родителей может сохраняться даже у взрослых людей, мешать самостоятельности и зрелым отношениям. «ФедералПресс» рассказывает, почему важно пройти психологическую сепарацию и как перестать жить по детским сценариям. Своими наблюдениями поделилась лектор Общества «Знание», писатель Ленора Сеит-Османова.

Сепарация – это необходимый, но часто болезненный процесс, при котором человек переходит от детской зависимости к взрослой автономии. Несмотря на возраст, многие продолжают опираться на родительскую модель, подменяя фигуры родителей партнерами, друзьями, коллегами и даже собственными детьми.

Чаще всего незавершенная сепарация проявляется в типичных инфантильных моделях поведения:

«Сделайте за меня» – отказ брать на себя ответственность за бытовые, финансовые или эмоциональные вопросы;

«Догадайтесь сами» – ожидание, что близкие прочтут мысли и предугадают желания;

«Я не справлюсь» – избегание самостоятельных решений из-за страха провала;

«Тебе надо измениться» – перекладывание вины за личные неудачи на других.

Формируются такие установки, как правило, в детстве–под воздействием гиперопеки, подавления инициативы и игнорирования эмоциональных потребностей. Когда ребенку постоянно внушают, что он еще маленький, и без помощи не справится, он вырастает с ощущением, что самостоятельно жить невозможно.

В своей книге «Операция «Сепарация» Сеит-Османова выделяет четыре ключевых этапа, через которые проходит взросление личности.

Сепарация сердца. Многие взрослые продолжают ждать одобрения и любви от значимых людей, боятся вызвать недовольство. Они реагируют детскими способами – обижаются, замыкаются, устраивают истерики. Это признак незавершенной эмоциональной сепарации. Необходимо научиться жить взрослыми чувствами, не повторяя родительских реакций.

Сепарация мозга. Речь идет о критическом мышлении. Мозг склонен цепляться за знакомые шаблоны, даже если они иррациональны. Родительские установки вроде «все мужчины– плохие» или «черная кошка–к несчастью» живут внутри, пока не подвергнуты анализу. Важно научиться отделять свои убеждения от навязанных.

Сепарация шкурки. Самостоятельная забота о себе–базовая часть взросления. Умение самостоятельно готовить, обеспечивать свой быт, зарабатывать–показатель зрелости. Если человек ждет, что ему привезут еду или помогут просто так, это инфантильность. Взрослые договариваются, а не требуют.

Сепарация души. Все, что человек впускает в свою жизнь–книги, фильмы, разговоры, идеи–формирует его внутренний мир. Взросление включает в себя и способность осознанно выбирать, чем наполнять душу. Это не отказ от прошлого, а свобода определять, что важно и ценно сейчас.

Сеит-Османова подчеркивает: сепарация–это не разрыв отношений с родителями, а переход на новый уровень взаимодействия. Да, это требует преодоления чувства вины и страха быть отвергнутым, но результат стоит усилий. Родители дают фундамент, но наступает момент, когда важно отпустить их руку и взять на себя ответственность за собственную жизнь. Только тогда человек становится настоящей опорой для себя и окружающих.

Напомним, что россиянам объяснили, как перестать быть удобным другим в ущерб себе и научиться говорить «нет».

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.