ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая, ФедералПресс. УрФУ начнет снимать научно-популярные видеоролики в рамках проекта «Формула эволюции». Финансирование удалось получить благодаря победе в конкурсе Минобрнауки, рассказали в пресс-службе университета.
«Цель нашего проекта – в максимально доступной форме рассказать об истории развития технологий и исследований, без которых мы не представляем современный мир», – пояснил проректор по информационной политике Алексей Фаюстов.
В УрФУ ожидают, что видео с участием сотрудников вуза будут полезны как подросткам, так и любознательным взрослым. В частности, планируется рассказать об истории магнитов, использования редкоземельных металлов, искусственного интеллекта и многих других технологий, с которыми часто сталкивается обычный зритель.
Акцент продюсеры сделают на вкладе в мировую науку российских – в том числе и уральских – ученых, благодаря которым были сделаны важные изобретения. Участие специалистов УрФУ, с одной стороны, гарантирует достоверность фактов, изложенных в видеороликах, а с другой – позволит объяснить сложные явления.
Авторы рассчитывают и на практическую пользу своих видеороликов: благодаря им молодые зрители смогут выбрать специальность для поступления, а некоторые даже свяжут с наукой собственную жизнь.
«Надеемся, у нас получится показать возможности для научных исследований на Урале и в России, то, какие перспективы может иметь научная деятельность в целом и какие активные открытые и доброжелательные ученые работают у нас», – прокомментировал Фаюстов.
Съемки будут продолжатся все лето и закончатся осенью, бюджет создателей – почти 4 млн рублей. Часть денег университет получит от Минобрнауки благодаря победе в конкурсе просветительских проектов по тематикам приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития РФ. Увидеть ролики можно будет на официальных страницах УрФУ во «ВКонтакте» и «Дзене» и на видеохостинге RuTube.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее УрФУ стал одним из лидеров в рейтинге российских вузов по версии аналитического центра «Эксперт».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов