МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. Минобрнауки России прокомментировало данные рейтинга CWUR Global 2000, опубликованного 2 июня, отметив, что снижение позиций ряда российских вузов не свидетельствует о реальном ухудшении их конкурентоспособности. В министерстве подчеркнули, что такие изменения скорее отражают текущую политическую ситуацию в западных научных изданиях, чем объективную оценку качества образования и научной деятельности.
«В то время, как несколько стран уделяют развитию образования и науки приоритетное внимание, Россия с трудом поспевает за ними», – прокомментировал итоги рейтинга и позиции российских вузов в нем президент Центра мировых рейтингов университетов, доктор Надим Махассен, передает РИА Новости.
В Министерстве науки и высшего образования России считают, что ослабление позиций отечественных вузов в рейтинге CWUR Global 2000 объясняется иными факторами, нежели сокращение государственного финансирования. В ведомстве пояснили, что ключевую роль сыграл чрезмерно высокий удельный вес библиометрических показателей, составляющих 40 % итоговой оценки рейтинга.
Как уточнили в Минобрнауки в беседе с РИА Новости, после февраля 2022 года значительное число западных научных журналов, под давлением политических обстоятельств, стали значительно реже принимать к публикации статьи от российских исследователей. Это, по мнению министерства, напрямую повлияло на снижение видимости и цитируемости работ отечественных ученых, что отразилось на рейтинговых позициях университетов.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Госдуме предложили ограничить использование терминов «академия» и «университет».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия