МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Тим Кук, генеральный директор Apple, обратился к Грегу Эбботту, губернатору Техаса, с просьбой пересмотреть или отклонить недавно принятый законопроект, одобренный законодательным собранием штата. Этот документ, который пока не был подписан губернатором, требует от технологических компаний проверять возраст пользователей устройств.
Apple и Google выступили против инициативы, получив поддержку от ряда профильных организаций. В Apple считают, что реализация законопроекта может привести к серьёзному нарушению конфиденциальности пользователей. Согласно предлагаемым положениям, если устройством пользуется несовершеннолетний, его учётная запись в App Store должна быть связана с аккаунтом родителей. В этом случае родители будут получать уведомления о загрузке приложений и смогут одобрять или отклонять их установку.
«Аргументы против законопроекта о защите детей выглядят удивительно слабо, особенно если смотреть на ситуацию со стороны, из России. ИТ-компании якобы беспокоят риски для конфиденциальности пользователей, но при этом они сами же их и формируют то из-за халатности, то из-за алчности, а иногда просто закрывают глаза на очевидные угрозы», – подчеркнул член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк.
Он добавил, что интересы технологического бизнеса важны, но не должны идти вразрез с общественными интересами. Настоящее цифровое лидерство формируется через диалог между государством, обществом и бизнесом, а не путем диктата одной из сторон. Apple, Google и другие западные корпорации привыкли навязывать свои условия, и с этим пора заканчивать, уверен Данюк. С российской точки зрения ситуация в Техасе кажется логичным, хотя и запоздалым шагом. Необходимо защищать детей, особенно в цифровой среде, подчеркнул эксперт.
Как подчеркнул представитель компании Apple, в соответствии с действующим законодательством, магазины приложений должны будут собирать и хранить конфиденциальные личные данные всех пользователей в Техасе, даже если речь идет о таких безобидных сервисах, как прогноз погоды или спортивные новости.
Авторы инициативы полагают, что новые правила позволят родителям лучше контролировать использование детьми цифровых устройств. Тем не менее, подобные законопроекты рассматриваются еще как минимум в девяти штатах США. В прошлом году Apple уже удалось предотвратить принятие аналогичного закона в Луизиане, но местные власти вновь вернулись к его обсуждению.
«Техас абсолютно прав детей нужно защищать от цифровой вседозволенности, которую навязывают Apple и Google. Уже просто смешно читать о том, как Apple и прочие западные ИТ-гиганты якобы встали на защиту конфиденциальности пользователей», – отметил член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян.
По его мнению сами ИТ-гиганты десятилетиями собирают и хранят конфиденциальную информацию о пользователях – многочисленные штрафы в США и ЕС не появились сами по себе. Гаспарян напомнил, что в Техасе Google незаконно собирал геолокационные данные, поисковые запросы и биометрическую информацию пользователей. Это установленный факт, который обошелся компании в почти 1,4 миллиарда долларов, уточнил общественник.
«Поэтому тревога западных ИТ-гигантов по поводу нового законопроекта связана только с предстоящими расходами, а не с безопасностью пользователей, на которую, судя по практике, им действительно наплевать», – подытожил Гаспарян
Ранее была обнаружена большая база данных с личной информацией пользователей крупнейших цифровых сервисов. Речь идет о 184 миллионах аккаунтов, задействованных в системах Google, Apple, Microsoft, Netflix, PayPal и других популярных платформ.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова