Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Google попал под антимонопольное расследование из-за сделки с ИИ-стартапом

google
На данный момент компания не обвиняется в нарушении законодательства, а само расследование находится на начальной стадии

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование в отношении Google в связи с соглашением о сотрудничестве с компанией Character.AI, специализирующейся на разработке чат-ботов на базе искусственного интеллекта. По данным источников, ведомство проверяет, не нарушает ли это соглашение антимонопольное законодательство и не было ли оно специально структурировано так, чтобы обойти обязательные процедуры государственного контроля при слияниях и поглощениях.

«Снова Google, снова антимонопольное дело – и снова по одному и тому же сценарию. Складывается ощущение, что в компании всерьез решили играть с регуляторами в игру «а вдруг прокатит». Проблема даже не в конкретной сделке с Character.AI, а в постоянном и циничном желании подавить конкурентов, пока те не окрепли.

У Google за плечами уже целый ворох антимонопольных разбирательств, плюс иск от акционеров – и все равно они продолжают действовать так, будто им все сойдет с рук. И либо это какая-то очень хитрая тактика, либо банальный управленческий провал. В пользу второй версии говорит и то, что на ИТ-гиганта подали в суд акционеры, недовольные действиями топ-менеджмента, в результате чего компания потратит полмиллиарда долларов на реформирование системы контроля. И если они принимают настолько отвратительные управленческие решения, которые касаются непосредственно их дальнейшей судьбы, говорить о качестве более мелких процессов, таких как управление данными или модерация контента, и вовсе не приходится», – отметил общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

Сделка, заключенная в прошлом году, предусматривала возвращение основателей Character.AI и части команды в Google, а также предоставление Google неисключительной лицензии на использование технологий стартапа. Несмотря на то, что Character.AI формально остается независимой компанией, соглашение вызвало обеспокоенность регуляторов: они подозревают, что подобные схемы могут использоваться крупными технологическими компаниями для подавления конкуренции со стороны новых игроков на рынке ИИ.

Расследование проводится на фоне усиленного контроля над антимонопольным регулированием в стремительно развивающемся секторе искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется распределению вычислительных мощностей, разработке специализированных чипов, а также партнерствам, которые потенциально могут дать технологическим гигантам неформальные конкурентные преимущества на ранней стадии становления рынка.

В Google заявили о готовности к сотрудничеству с регулирующими органами и подчеркнули, что не владеют долей в Character.AI. На данный момент компания не обвиняется в нарушении законодательства, а само расследование находится на начальной стадии. В Character.AI и Министерстве юстиции от комментариев отказались.

«Несмотря на статус одного из крупнейших и старейших игроков на рынке, Google сегодня явно отстает в гонке за лидерство в сфере искусственного интеллекта. И это, безусловно, вызывает обеспокоенность у руководства компании. Мы наблюдаем попытку закрыть этот разрыв хорошо знакомым ИТ-гигантам способом – через партнерства, которые на деле все чаще напоминают мягкое поглощение перспективных конкурентов.

Однако времена, когда такие шаги проходили без последствий, закончились. Сегодня Google уже не является единственным флагманом отрасли, и отношение американских регуляторов к его действиям стало гораздо жестче. Особенно с учетом уже накопившейся истории антимонопольных претензий – не только в США, но и в других юрисдикциях. Так что интерес Минюста к сделке с Character.AI вполне объясним: это часть более широкой тенденции – попытки навести порядок в условиях стремительного роста влияния ИИ и желания отдельных корпораций контролировать эту повестку», – подчеркнул зампредседателя Комитета ГД РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Напомним, по отношению к ИТ-гиганту рассматривается концепция структурных мер, включая разделение бизнеса Google. И, как показывает опыт антимонопольных разбирательств в США и ЕС, это может стать единственным эффективным способом ограничить влияние корпорации и вернуть цифровую сферу в рамки закона.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.