МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Участники программы «Школа мэров» Высшей школы государственного управления Президентской академии завершили обучение и получили дипломы. Программа объединила 160 участников из 82 регионов в возрасте от 26 до 60 лет.
«Школа мэров» – особая программа. Мы создавали ее как современную управленческую школу для тех, кто готов менять жизнь людей к лучшему», – отметил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.
Каждый модуль был посвящен определенной теме: национальные цели развития, современные технологии управления, операционная и командная эффективность, стратегия развития, экономика и финансы муниципалитетов, хозяйственная деятельность и развитие территорий. В шестом модуле для третьего и четвертого потоков слушатели изучали политику в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Обучение включало выездные модули с практическими занятиями в 10 регионах России. Цель этих выездов – изучить лучшие региональные практики для их внедрения в муниципалитетах слушателей. Участники не только обменивались опытом, но и разработали и защитили значимые проекты.
Всего участники провели более 250 часов совместной работы и прослушали выступления более 300 экспертов. Программа включала 10 мероприятий для укрепления командного духа. Общая протяженность перелетов и переездов составила 30 тысяч километров, а пешие прогулки с мэрами городов 29 километров. Итоги практической работы: 160 усовершенствованных процессов по 30 направлениям, средний срок сокращения 38 дней.
«Школа мэров» является важным инструментом формирования компетентного муниципального управленца, который стремится развивать малую родину и создавать высокий уровень жизни в своих муниципалитетах», – подчеркнула сопредседатель Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления ВАРМСУ Ирина Гусева.
Стоит добавить, что на форуме «Малая Родина – Сила России», который прошел в Москве, участники отметили успешный опыт работы «Школы мэров». Форумчане подчеркнули, что повышение квалификации муниципальных служащих – это инвестиция в будущее городов.
Фото предоставлено пресс-службой ВАРМСУ