МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Со следующего года в России может появиться новая социально-культурная инициатива – «Детская книжная карта», аналог уже действующей «Пушкинской карты». С такой инициативой выступил президент Владимир Путин на заседании Совета по вопросам государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Президент отметил, что книги играют важную роль в развитии ребенка, формировании семейных традиций и в целом являются неотъемлемым элементом воспитательного процесса.
«И книги для детей, которые открывают путь в мир большой, классической литературы с ее высокими нравственными ценностями, должны быть доступны каждому. В этой связи, по аналогии с «Пушкинской картой», которая дает возможность школьникам посещать музеи, театры, кино, выставки, предлагаю с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта»», – сказал президент.
По его словам, новая мера поддержки предназначена для семей с детьми дошкольного возраста – от трех до шести лет. Каждый ребенок в этом возрасте сможет получить специальную карту с номиналом в 3 тысячи рублей.
Путин подчеркнул, что это особенно важно для многодетных семей, где нагрузка на бюджет выше. Он также предложил обсудить возможные названия для этой инициативы.
Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что книги, приобретаемые с помощью карты, должны быть отобраны авторитетными экспертами – среди них известные писатели, детские психологи и специалисты в области дошкольного образования. Цены на издания, по его мнению, должны быть установлены таким образом, чтобы средства с карты позволяли приобрести не менее десяти качественных детских книг.
Советник президента Елена Ямпольская, присутствовавшая на заседании, предложила назвать карту «Золотой ключик».
Напомним, ранее президент на этом заседании предложил учредить День языков народов России.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru