МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Ключевая ставка достигнет 17 % до конца года и продолжит снижаться в 2026, сообщил эксперт Дмитрий Голубовский. Совет директоров Банка России впервые за три года снизил ставку до 20 %.
«Логика Центрального банка очень простая: есть такое понятие «реальная ставка», это номинальная ставка минус показатель инфляции», – отметил экономист.
По словам Голубовского, чтобы предотвратить стагфляцию – ситуацию, при которой экономика растет медленно, а цены на товары и услуги продолжают расти, – необходимо поддерживать реальную процентную ставку на уровне выше 10 % в течение как минимум одного года.
Эксперт пояснил, что сейчас риски устранены и можно осторожно снижать ставку по мере падения инфляции. Осенью ставка опустится до 17 %, а затем продолжится снижение в 2026 году, предположил экономист в беседе с НСН.
«Скорее всего, пауза наступит после сентября, поскольку рубль ослабнет из-за падения цен на нефть. Валюта потеряет примерно 20 %, а это добавит около 3 % к росту цен. Но худшее позади, все нормально», – отметил он.
Голубовский добавил, что бизнес ждал этих мер, так как сейчас условия для его работы крайне сложны. Понижение ставки даст бизнесу возможность активнее кредитоваться, что позволит наращивать производство.
Напомним, на заседании Совета директоров Банка России, которое прошло 6 июня, ключевая ставка была понижена на один процентный пункт – до 20 % годовых. До этого уровень ставки оставался неизменным с октября прошлого года, поднявшись до рекордных значений.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин