МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. Второй раунд переговоров между Россией и Украиной завершился в Стамбуле без кардинальных прорывов. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским коллегой, во время которого они обсудили урегулирование украинского конфликта. На Ямал пришел рекордный за четверть века паводок. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом со 2 по 8 июня – в обзоре «ФедералПресс».
Второй раунд переговоров
Во дворце Чираган в Стамбуле 2 июня состоялась встреча делегаций России и Украины. Российскую сторону возглавлял помощник президента Владимир Мединский, украинскую – министр обороны Рустем Умеров. Главным результатом стало соглашение об обмене пленными с участием не менее 1000 человек, включая тяжелораненых и молодых бойцов.
Россия также предложила передать Киеву тела 6000 идентифицированных украинских военнослужащих. Вопрос возвращения детей остался дискуссионным: Украина передала список из 339 несовершеннолетних, которых считает незаконно удерживаемыми, тогда как Москва настаивает, что речь идет о спасенных из зоны боевых действий. На данный момент возвращены 101 ребенок с российской стороны и 22 – с украинской.
Политологи расходятся в оценках итогов переговоров. Александр Хазариди из КГ «Полилог» отмечает, что процесс зашел в тупик из-за нереалистичных требований Киева, а прогресс возможен лишь в гуманитарной сфере. По его мнению, атаки дронов на российские регионы и жесткая риторика украинской делегации свидетельствуют о попытках дестабилизировать переговоры. Александр Асафов, напротив, видит признаки динамики: «Россия демонстрирует готовность к соглашению, предлагая конкретные шаги, несмотря на провокации».
Путин созвонился с Трампом
Вечером 4 июня состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, продлившийся более часа.
«Я только что закончил телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Звонок длился примерно один час и 15 минут. <...> Это был хороший разговор, но не разговор, который приведет к немедленному миру», – подчеркнул по итогам беседы Трамп.
Как отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, лидеры обсудили широкий круг вопросов, включая урегулирование украинского конфликта. Российский президент проинформировал коллегу о результатах недавних переговоров в Стамбуле и выразил озабоченность в связи с террористическими актами, организованными киевским режимом накануне. В частности, на железных дорогах в Брянской и Курской областях произошло несколько аварий по вине Киева.
«В ходе телефонного разговора, который состоялся вчера, президент США действительно сказал, что он не располагал какой-либо информацией о подготовке этого террористического акта со стороны киевского режима», – заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналисту «ТАСС».
В Кремле, однако, ожидали более четкой позиции Вашингтона. Несмотря на конструктивный характер переговоров, конкретных договоренностей о личной встрече лидеров двух стран не было. Песков пояснил, что обе стороны понимают необходимость такой встречи, но она требует тщательной подготовки.
Похищение блогера Щепихина
По данным очевидцев, несколько мужчин в гражданской одежде напали на блогера Арега Щепихина на Ярославском вокзале в Москве. Они якобы поместили его в багажник автомобиля с правительственными номерами. Позднее помощник главы Чечни Ахмед Дудаев заявил, что это было законное задержание, проведенное сотрудниками правоохранительных органов.
Дудаев охарактеризовал Щепихина как преступника, обвинив его в публичных призывах к этническим чисткам, оскорблении религиозных чувств и экстремистских высказываниях. По словам представителя властей, блогер также делал заявления о намерении совершить насильственные действия в отношении несовершеннолетних.
«Постановлением Замоскворецкого районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Щепихина Арега Самвеловича (...) на срок два месяца», – сообщили позже в Telegram-канале Суды общей юрисдикции города Москвы.
Суд вынес приговор 6 июня и санкционировал арест Щепихина на два месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям о публичных призывах к экстремизму и разжигании межнациональной розни. В настоящее время точное местонахождение блогера не разглашается, хотя ранее поступала информация о его возможном нахождении в Чечне.
Теракт в Воронежской области
На территории Воронежской области утром 6 июня был зафиксирован взрыв на железнодорожных путях. По данным Федеральной службы безопасности, речь идет о срабатывании взрывного устройства, которое повредило участок дороги на перегоне Евдаково – Сагуны, расположенном на юге региона.
Как отметили в ведомстве, благодаря слаженным действиям машиниста и других членов локомотивной бригады удалось избежать жертв и предотвратить возможные тяжелые последствия. По предварительной информации, устройство сработало незадолго до прохождения состава, что позволило экстренно остановить движение.
Следственный комитет России, ссылаясь на материалы, переданные из ФСБ, возбудил уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса «Террористический акт». Расследование было поручено Главному следственному управлению. Председатель СК Александр Бастрыкин лично проконтролирует ход дела.
Из-за повреждения железнодорожного полотна в регионе были задержаны более двадцати поездов дальнего следования.
Почти одновременно с событиями в Воронежской области аналогичный инцидент произошел в соседней Белгородской области. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, в Прохоровском районе случилось схождение с рельсов резервного тепловоза. Гладков пояснил, что причиной происшествия также стало взрывное устройство, заложенное под рельсы. В результате подрыва никто не пострадал. По данным властей, движение на этом отрезке было приостановлено на два с половиной часа. Поврежденная инфраструктура оперативно восстановлена ремонтной бригадой.
«Вернулся из командировки, но поезд сегодня дошел только до Прохоровки. Дальше пассажиры добираются на автобусах ЕТК, которые прибыли на станцию Прохоровки в связи с подрывом железнодорожных путей», – прокомментировал губернатор.
Оба происшествия рассматриваются как потенциально связанные между собой диверсии. Правоохранительные органы и спецслужбы анализируют возможную координацию действий и не исключают версию организованной подрывной деятельности. В регионах усилены меры безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.
Крупнейшее наводнение на Ямале
На Ямале развивается чрезвычайная ситуация. В Пуровском районе, вблизи города Тарко-Сале, зафиксирован рекордный подъем уровня воды в реке Пяко-Пур. По данным гидрологических наблюдений, с начала июня уровень воды приблизился к отметке в 1015 см, притом что критический уровень равен 1054 см. С начала наблюдений с 1969 года подобных показателей регион не знал уже более двух десятилетий.
Как сообщили местные власти, резкий подъем воды вызван аномальным потеплением, при котором температура воздуха на Ямале превысила сезонную норму на 10 градусов. Интенсивное таяние снежного покрова, особенно в тундровой части, привело к стремительному наполнению рек и болот, питающих Пяко-Пур. Начальник районного управления по делам ГО и ЧС Владимир Пономарев отметил, что за последние 25 лет паводков такой силы в регионе не наблюдалось.
Наиболее пострадавшими оказались дачные районы в пригороде. Вода затопила улицу Промышленную и территорию у общественной бани, где находятся гаражи. Под угрозой подтопления оказались улицы Труда, Авиаторов и переулок Рыбацкий. Всего пострадали 280 дачных участков, эвакуирован 81 человек. Пункт временного размещения открыт в спортшколе «Авангард», для детей организованы досуговые программы.
С 3 июня в городе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Власти основное внимание сейчас уделяют эвакуации жителей из зон риска, а также укреплению защитных сооружений. В зону возможного затопления вошли почти все микрорайоны, прилегающие к руслу реки. В ликвидации последствий паводка участвуют более 200 спасателей, еще 100 человек находятся в резерве. Власти усилили работу экстренных служб. Системы водоснабжения и электроснабжения работают стабильно, под постоянным наблюдением находятся ключевые объекты инфраструктуры.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, какие события вошли в топ-5 на прошлой неделе.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru