МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. В ближайшее время в России может появиться единая цифровая платформа, которая объединит функции мессенджера, паспорта и хранилища документов. Инициатива закреплена в поправках ко второму чтению законопроекта о создании многофункционального цифрового сервиса, который Госдума может рассмотреть 10 июня 2025 года. Соответствующее решение было принято профильным комитетом по информационной политике и направлено в Совет Госдумы для включения в повестку пленарного заседания.
Разработкой платформы занимается Минцифры при поддержке правительства и президента. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, в систему будет встроен цифровой помощник, который сможет подсказывать пользователю необходимые действия для получения госуслуг, автоматически отправлять документы и принимать их в цифровом формате прямо в интерфейсе приложения. Предполагается, что с помощью платформы можно будет предъявлять документы для подтверждения возраста, наличия льгот, статуса студента или школьника, при заселении в гостиницу и в других повседневных ситуациях.
«Честно говоря, у нас уже все есть для полноценной цифровой жизни: свои поисковики работают, соцсети тоже, «Госуслуги» – вообще отдельная гордость. По сути, не хватало только одного – собственного мессенджера в виде полноценной платформы, который будет встроен в единую экосистему. И здорово, что речь идет не о банальной копии уже существующих решений, а о создании чего-то действительно нового и полезного. Мы уже привыкли делать все через смартфон – записываться к врачу, оформлять документы, платить счета. А теперь все это будет доступно в одном приложении, с подтвержденной личностью и защитой данных. В итоге получается мощный, по-настоящему российский сервис, который создается с прицелом на будущее. И, что важно, с заботой о пользователе», – подчеркнул общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
Платформа также предоставит возможность подписывать документы с использованием усиленной электронной подписи, а также взаимодействовать со школьниками и студентами по вопросам образования через интеграцию с системами «Госуслуги» и федеральными образовательными ресурсами. Ожидается, что через сервис будут доступны как государственные, так и коммерческие услуги.
В качестве технической базы рассматривается мессенджер Max, разработанный VK и запущенный в бета-версии в марте. Приложение уже доступно в App Store, Google Play и RuStore. Max предлагает функции обмена сообщениями, звонков, пересылки файлов и другие коммуникационные инструменты. По мнению участников рынка, он может стать основой масштабного цифрового решения, включающего цифровой ID и защищенную экосистему.
«Важно сразу подчеркнуть, что никто никого ни к чему не принуждает и уж точно не собирается что-то запрещать. Все привычные мессенджеры – пожалуйста, пользуйтесь. Но давайте честно: как только появится платформа, в которой можно и переписываться, и получать госуслуги, и хранить документы, и все это под защитой и с подтвержденной личностью, остальные просто станут неактуальны. Потому что они не предложат и половины того, что будет доступно в новом сервисе.
На самом деле идея такой платформы зрела давно. Это закономерный шаг, ответ на вызовы времени, на тот информационный и технологический шантаж, с которым мы столкнулись. Сейчас становится очевидно, что только собственная цифровая инфраструктура может гарантировать безопасность, защиту данных и независимость. Так что вопрос не в запретах, а в том, чему вы будете доверять в новом цифровом мире – проверенной и защищенной платформе или тем, кто уже однажды подвел и продолжает это делать», – отметил член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), заведующий кафедрой социальных коммуникаций Азовского государственного педагогического университета (Запорожская область) Александр Малькевич.
Добавим, что президент России Владимир Путин поручил ведомствам и финансовым учреждениям начать перевод предоставляемых ими услуг в национальную платформу. Он отметил, что такая интеграция необходима для создания единого цифрового пространства и защиты интересов пользователей в условиях нарастающего давления со стороны зарубежных ИТ-компаний.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1