МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. С 1 июля традиционно начинается ежегодный пересмотр цен на услуги ЖКХ. В 2025 году ожидается увеличение стоимости в среднем на 11,9 %, но в разных регионах оно может отличаться. Это связано с ростом инфляции и расходов компаний, обеспечивающих население ресурсами.
В различных субъектах Российской Федерации рост цен будет неравномерным, уточнили эксперты. Например, в столице тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 15 %. Однако следует отметить, что повышение коснется не всех услуг, а только некоторых из них. Кроме того, размер платы за услуги зависит не только от тарифов, но и от объема потребления, пояснила юрист Елена Кузнецова.
В Пермском крае, Архангельской области, Северной Осетии и Челябинской области ожидается значительное повышение тарифов на коммунальные услуги. В некоторых регионах рост составит до 21,1 %, в других – до 20 % и 19,1 %.
Среди регионов с наименьшим повышением цен оказались Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах тарифы вырастут всего на 4 %, 5,2 % и 6 % соответственно, передает Life.ru.
Чтобы сократить расходы на ЖКХ, стоит установить приборы учета, советует экономист Саида Мачавариани: платежи по счетчику обычно ниже нормативов. Следует также проверить их обоснованность через управляющую компанию или ГЖИ.
Помимо этого, некоторые категории граждан могут оформить льготы и субсидии, если расходы на ЖКХ превышают 22 % дохода. Эксперт рекомендует также внимательно изучать платежки и оспаривать необоснованные.
Еще один способ сэкономить, по словам Мачавариани, – многотарифный счетчик для экономии на электроэнергии ночью. Кроме того, можно установить аэраторы на краны, проверять утечки воды и отказаться от ненужных услуг в платежках.
Как отмечают эксперты, за коммунальные услуги можно платить меньше без махинаций, конфликтов с управляющей компанией и потери качества жизни, а с помощью разумного потребления. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева