МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. В последнее время стоимость шаурмы, которая является одним из самых популярных блюд быстрого питания, значительно увеличилась. Как отметил Яков Якубович, специалист Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, рост цен на 40 % за год – это явный признак инфляционного давления, которое затрагивает сферу общественного питания в России.
По словам эксперта, рост цен на шаурму вызван удорожанием овощей, соусов и хлеба из-за инфляции и сбоев в логистике. Курица остается доступной благодаря высокой самообеспеченности России.
Кроме того, рост арендных ставок и логистики увеличивает стоимость шаурмы, добавил специалист. Дефицит рабочей силы ведет к росту зарплат, что также повышает цены.
В беседе с RuNews24.ru Яков Якубович прогнозирует замедление роста цен в среднесрочной перспективе, но риски остаются.
«Дальнейший рост затрат на трудовые ресурсы и возможный дефицит отдельных ингредиентов из-за санкционного давления могут спровоцировать новую волну подорожания», – уточнил эксперт.
Однако, спрос на шаурму растет, несмотря на повышение цен. Яков Якубович выделяет две причины:
- Доступность: шаурма остается дешевым вариантом питания, что делает ее конкурентоспособной.
- Экономия: россияне все чаще выбирают уличную еду вместо полноценного посещения кафе.
Стоит добавить, что вы всегда можете приготовить шаурму самостоятельно. А если вам хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить шаурму с оригинальными начинками и соусами. «ФедералПресс» предлагает три нестандартных рецепта, которые сделают привычную шаурму настоящим гастрономическим открытием.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова


