Международный день шаурмы принято отмечать во всем мире 13 февраля. В честь вкусного праздника «ФедералПресс» публикует подборку самых необычных способов приготовить всеми любимый фастфуд в домашних условиях. Такую шаурму вы точно еще не пробовали.
Шаурма с карамелизированной говядиной
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 огурец;
- половина болгарского перца;
- половина стручка острого перца;
- 2 помидора.
Для мясной начинки:
- 300 г говядины;
- растительное масло для жарки;
- половина луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
Нарежьте говядину тонкими ломтиками и обжарьте на небольшом количестве масла. Если мясо жесткое, можно добавить немного воды и потушить его под крышкой. Когда говядина приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить до полупрозрачности.
Затем добавьте соевый соус, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока мясо начнет карамелизоваться. Попробуйте его и при необходимости посолите, а затем снимите с огня.
Сделайте соус из майонеза, кетчупа и измельченного чеснока. Смажьте этой смесью лаваш, не затрагивая края лепешки. На лаваш нужно выложить слоями капусту, мясо, огурцы и перец, нарезанные соломкой, а также кружочки помидоров. После того как свернете шаурму, ее нужно еще раз обжарить с двух сторон без масла.
Шаурма с копченой скумбрией
Ингредиенты:
- 1 скумбрия горячего копчения;
- 4–5 листов салата;
- 1 авокадо;
- половинка лимона;
- 1–2 ложки майонеза;
- 5–6 каперсов для соуса;
- плоды каперсов для подачи;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 2 листа лаваша;
- белый перец.
Как готовить:
Разберите скумбрию, удалите кости и нарежьте ее на небольшие кусочки.
Для соуса нужно смешать сметану, майонез, нарезанные каперсы, белый перец и лимонный сок. Равномерно нанесите смесь на лаваш и аккуратно заверните в него рыбу, салат, авокадо, помидоры и огурцы.
Готовую шаурму нужно подогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте блюдо с плодами каперсов в качестве гарнира.
Шаурма с мидиями
Ингредиенты:
- 300 г маринованных мидий;
- 1 морковь;
- 2 острых красных маринованных перчика;
- 1 луковица;
- горсть рукколы;
- 2 листа тонкого лаваша;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Натрите морковь на терке и добавьте немного лимонного сока, молотого перца и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
Нарежьте маринованный перец и лук. Смажьте лаваш кетчупом и майонезом и выложите на него рукколу, мидии, морковь, лук и острый перец, чтобы придать вашей шаурме пикантности.
Сверните шаурму в виде плотного рулета, а затем слегка поджарьте ее на гриле.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как шаурма в России попала в экономическую аномалию.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло