Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Сверните это немедленно: три необычных рецепта ко Дню шаурмы

Шаурма в руке человека
Привычное блюдо можно приготовить оригинально

Международный день шаурмы принято отмечать во всем мире 13 февраля. В честь вкусного праздника «ФедералПресс» публикует подборку самых необычных способов приготовить всеми любимый фастфуд в домашних условиях. Такую шаурму вы точно еще не пробовали.

Шаурма с карамелизированной говядиной

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • половина болгарского перца;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 помидора.

Для мясной начинки:

  • 300 г говядины;
  • растительное масло для жарки;
  • половина луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

Нарежьте говядину тонкими ломтиками и обжарьте на небольшом количестве масла. Если мясо жесткое, можно добавить немного воды и потушить его под крышкой. Когда говядина приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить до полупрозрачности.

Затем добавьте соевый соус, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока мясо начнет карамелизоваться. Попробуйте его и при необходимости посолите, а затем снимите с огня.

Сделайте соус из майонеза, кетчупа и измельченного чеснока. Смажьте этой смесью лаваш, не затрагивая края лепешки. На лаваш нужно выложить слоями капусту, мясо, огурцы и перец, нарезанные соломкой, а также кружочки помидоров. После того как свернете шаурму, ее нужно еще раз обжарить с двух сторон без масла.

Шаурма с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия горячего копчения;
  • 4–5 листов салата;
  • 1 авокадо;
  • половинка лимона;
  • 1–2 ложки майонеза;
  • 5–6 каперсов для соуса;
  • плоды каперсов для подачи;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 2 листа лаваша;
  • белый перец.

Как готовить:

Разберите скумбрию, удалите кости и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Для соуса нужно смешать сметану, майонез, нарезанные каперсы, белый перец и лимонный сок. Равномерно нанесите смесь на лаваш и аккуратно заверните в него рыбу, салат, авокадо, помидоры и огурцы.

Готовую шаурму нужно подогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте блюдо с плодами каперсов в качестве гарнира.

Шаурма с мидиями

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных мидий;
  • 1 морковь;
  • 2 острых красных маринованных перчика;
  • 1 луковица;
  • горсть рукколы;
  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Натрите морковь на терке и добавьте немного лимонного сока, молотого перца и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты.

Нарежьте маринованный перец и лук. Смажьте лаваш кетчупом и майонезом и выложите на него рукколу, мидии, морковь, лук и острый перец, чтобы придать вашей шаурме пикантности.

Сверните шаурму в виде плотного рулета, а затем слегка поджарьте ее на гриле.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как шаурма в России попала в экономическую аномалию.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.