МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Квас может утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс, однако его избыток способен привести к проблемам с ЖКТ и лишним калориям. Об этом сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
«В летнюю жару квас может быть освежающим и утоляющим жажду напитком», – сказал он.
При этом врач подчеркнул, что при ежедневном употреблении кваса в больших объемах могут возникнуть побочные эффекты. Чрезмерное количество сахара и калорий, содержащихся в напитке, может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом.
Кроме того, квас может вызывать вздутие живота и дискомфорт у людей с чувствительным желудком. По словам эксперта, квас не должен заменять воду в жаркую погоду.
Говоря о содержании алкоголя в квасе, Белоусов отметил, что его уровень минимален, но все же может оказать влияние на организм. Обычно концентрация алкоголя в этом напитке составляет 1–2 %, что не приводит к опьянению у большинства людей. Однако при употреблении большого количеств кваса за короткий промежуток времени возможно достижение уровня алкоголя в крови, который может повлиять на координацию и реакцию.
Напомним, во вторник, 17 июня, в России отмечают День русского кваса. В прежние времена напиток был на каждом столе: в простой семье и на императорских пирах. Как он появился, действительно ли его можно назвать исконно русским, с чем любил пить квас Петр I и как сделать освежающий напиток дома, пишет издание 360.ru.
Ранее сибирячка поделилась рецептом необычного кваса. Домашний квас на березовом соке – вкусный напиток, который хранится в погребе до самой осени.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов