МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Картофель правильно есть в отварном или запеченном виде, это не навредит фигуре, так как продукт сам по себе низкокалорийный. Об это НСН заявила диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.
«В картошке порядка 35 калорий на 100 грамм, это продукт низкокалорийный. Но дело в том, что это еще и крахмалистый продукт, у него очень высокий гликемический индекс», – рассказала она.
Он показывает, насколько быстро углеводы из пищи повышают уровень глюкозы в крови. У сырого картофеля гликемический индекс низкий, но при термической обработке доступность сахаров увеличивается, так как крахмал превращается в сахар.
Для снижения гликемического индекса Белоусова рекомендует употреблять картофель в качестве гарнира, разделяя порцию пополам и дополняя вторую половину овощами, такими как кабачки или баклажаны. Это позволит сделать блюдо более сбалансированным. Эксперт также подчеркнула, что каждый день есть картошку не следует, но молодая картошка, только что выкопанная с грядки, является отличным источником витамина С.
При этом, врач советует выбирать именно отварной или запеченный картофель, избегая пюре, что поможет сохранить фигуру.
«Поэтому рекомендация Лукашенко правильная – отварная картошка, запеченная», – заключила она.
Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость умеренного употребления картофеля. По его словам, включать этот продукт в рацион стоит не чаще одного-двух раз в неделю, причем предпочтительнее запеченный вариант или пюре.
Ранее директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Высшей школы экономики Георгий Остапкович связал высокие цены на картофель в России связаны с затратностью и энергозависимостью овощехранилищ. Об этом пишет издание 360.ru.
Фото: unsplash.com