МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Школьное образование должно быть доступно детям мигрантов независимо от уровня владения русским языком. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«На самом деле те, кто плохо знают русский язык, их надо учить русскому языку именно в школах и воспитывать их надо там», – рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Затулин считает, что школьная система способна сыграть ключевую роль в социализации таких детей и формировании их личности.
По мнению парламентария, отказ от приема в образовательные учреждения грозит тем, что воспитанием подростков займутся маргинальные структуры – в том числе, деструктивные религиозные секты или уличные группировки. Именно школа, по его словам, может стать для этих детей опорой в интеграции в российское общество.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин привел статистику, согласно которой после введения обязательного языкового экзамена только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы. Из 1762 зарегистрированных человек до экзамена были допущены 335, но к сдаче пришли лишь 44, из которых задания успешно выполнили 27.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия