Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ.
Родился 7 сентября 1958 г. в г. Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера. (Отец – Затулин Федор Иванович, полковник погранвойск в отставке, почетный чекист; мать – Затулина (Федорова) Вера Ивановна).
Детство К.Ф.Затулин провел в Сочи, где закончил среднюю школу №1 (ныне гимназия №1) и начал трудовую деятельность (2 года работал художником в художественной мастерской). В 1977 г. переехал в Москву на учебу в МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1981 г. с красным дипломом. В 1985 г. окончил аспирантуру исторического ф-та МГУ.
В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО (был командиром образцового ССО МГУ «Славяне-82»), работал в Совете молодых ученых. Через Совет молодых ученых попал на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1987-1989 гг. был помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, политобозревателем, зав. сектором. Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. стал организатором и директором Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже – Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международная ассоциация руководителей предприятий) – прообраза созданного впоследствии Научно-промышленного союза (ныне – Российский союз промышленников и предпринимателей). Принял активное участие в попытках создания рыночной экономики. При участии К.Ф.Затулина в 1990 г. была начата деятельность Московской товарной биржи (был постоянным членом Биржевого комитета с момента его создания), Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991-1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.
В 1991-1992 гг. вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. Был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы в 1992 г. Советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 1997 по 2010 гг. (на общественных началах).
В 1993 г. создал и возглавил Объединение «Предприниматели за новую Россию», принявшее вместе с «Партией российского единства и согласия» (С.Шахрай, А.Шохин) участие в выборах в Государственную Думу РФ I созыва. Был избран депутатом Государственной Думы I созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был председателем Комиссии по Черноморскому флоту (1995 г.), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 г.) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 г.).
Разошелся с С.Шахраем из-за несогласия по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики Российской Федерации (в ближнем зарубежье, в Крыму, на Украине и др.) С 1995 г. являлся членом Национального совета «Конгресса русских общин» (А.Лебедь, Ю.Скоков, С.Глазьев, Д.Рогозин и др.), предвыборный список которого, к сожалению, не смог пройти на выборах в Государственную Думу II созыва (был сознательно не допущен в Думу тогдашней властью России, сфальсифицировавшей результаты голосования).
С 1996 года по настоящее время – директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).
Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) учрежден 11 апреля 1996 г. как автономная некоммерческая организация. Среди учредителей Института: Институты Российской академии наук, МГИМО МИД РФ, МГУ, Правительство Москвы и др.
Институт является первым и пока единственным научным учреждением, полностью посвятившим себя изучению проблем нового зарубежья и положения наших соотечественников за рубежом. В состав Института входят отделы: Украины и Крыма; Средней Азии и Казахстана; Белоруссии; Кавказа; Молдовы и Приднестровья; диаспоры и миграции; экономических исследований; сравнительного изучения законодательства стран СНГ; по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом; исламских исследований. У Института имеются филиалы и аффилированные (учрежденные им) организации в Киеве, в Симферополе, в Севастополе, в Ереване; представительства в Бишкеке, Минске, Сухуми.
В Институте ведется комплексное изучение процессов, происходящих в новых государствах – бывших союзных республиках, прогнозируется их внутренняя и внешняя политика, проводится мониторинг конфликтов и ведется разработка моделей политической, экономической, культурной интеграции на постсоветском пространстве. Большое значение Институт уделяет сбору и обработке информации о положении соотечественников за рубежом и укреплению связей с русской диаспорой и эмиграцией.
С полной информацией о деятельности Института стран СНГ можно ознакомиться на сайте www.materik.ru
В ноябре 1998 г. К.Ф.Затулин был избран председателем социально-патриотического движения «Держава» и стал одним из учредителей Всероссийской политической организации «Отечество», а с 1 декабря 2001 г., после объединения организации «Отечество» и движения «Единство», – учредителем и членом партии «Единая Россия», членом её Центрального политического совета.
В 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Орехово-Борисовского избирательного округа №197 (г. Москва). Работал в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками рядовым депутатом. Являлся членом фракции «Единая Россия».
2 декабря 2007 г. вновь избран депутатом Государственной Думы РФ V созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», в котором шел пятым номером в московской региональной группе.
16 января 2008 г. по 5 апреля 2011 г. — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В пятой Думе был координатором Депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Украины. Заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Член депутатских групп по связям с парламентами Сербии и Черногории, Испании, а также Абхазии и Южной Осетии.
С 2004 по 2011 гг. состоял членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Межпарламентской Ассамблее Православия. Председатель Комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия по международным делам (с 2008 по 2012 гг.).
21 февраля 2015 года Указом Президента РФ В.В.Путина был назначен назначен членом Общественной палаты РФ. Вошел в состав Комиссии ОП РФ по общественной дипломатии и поддержке соотечественников (с правом решающего голоса) и Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (с совещательным голосом).
26 февраля 2016 года Совет Общественной палаты Российской Федерации назначил Константина Затулина Руководителем Рабочей группы ОП РФ по Евразийской интеграции, а также развитию ШОС и других институтов международного сотрудничества.
18 сентября 2016 года Константин Затулин был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VII созыва на выборах в Сочинском одномандатном избирательном округе, куда кроме Сочи входят Апшеронский и Белореченский районы Краснодарского края, а также граждане России в Эстонской Республике.
В октябре 2016 года Константин Затулин был назначен на пост первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
С декабря 2016 года председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия.В марте 2017 г. Указом Президента России включен в состав Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
19 сентября 2021 года Константин Затулин вновь избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва второй раз подряд от родного Сочинского округа. В Госдуме Затулин продолжил работать в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в должности первого заместителя председателя.