Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кто может получить субсидию на оплату ЖКХ: названы основные категории

Пенсионерка
В Госдуме объяснили, кому положены субсидии на оплату ЖКХ

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Право на государственную субсидию по оплате услуг ЖКХ предоставляется гражданам России, чьи расходы на коммунальные платежи превышают установленную законом долю от совокупного дохода семьи. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

«Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют граждане Российской Федерации, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают установленную долю от совокупного дохода семьи», – указал он.

Парламентарий пояснил, что субсидии могут быть оформлены как собственниками жилья, так и нанимателями по договорам соцнайма. В первую очередь речь идет о пенсионерах, многодетных и малообеспеченных семьях, инвалидах, а также семьях участников СВО – при условии соответствия критериям нуждаемости.

Согласно федеральному нормативу, допустимая доля расходов на ЖКУ составляет не более 22 % от совокупного семейного дохода. Если фактические траты выше этого порога, гражданин имеет право на компенсацию в виде субсидии. Александр Якубовский привел пример расчета: при доходе семьи в 60 тысяч рублей и плате за ЖКУ в 15 тысяч, в регионе с порогом в 10 % (например, Москва) допустимые расходы составят 6 тысяч рублей. Разница в 9 тысяч может быть компенсирована из бюджета.

Оформить субсидию можно через портал «Госуслуги», в МФЦ или в отделении социальной защиты по месту жительства. При подаче заявления необходимо предоставить паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние шесть месяцев, документы на жилье, квитанции за ЖКУ и справку о составе семьи. Решение, как отметил депутат, принимается в течение 10 рабочих дней. Субсидия предоставляется сроком на полгода с возможностью продления.

При этом регионы вправе устанавливать более низкий, но не более высокий порог, чем 22 %. В числе субъектов с минимальными порогами: Москва и Севастополь – 10 %, Крым – 15 %, Санкт-Петербург – 14 %, Свердловская область (для одиноко проживающих пенсионеров) – 12 %, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2025 года ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ, пересмотр ипотечных условий и изменение цен на жилье.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.