Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Стресс, выгорание и депрессия: эксперт объяснила, как вовремя заметить опасные сигналы

депрессия
Хронический стресс разрушает организм, если не распознать его вовремя

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Психологическое и физиологическое воздействие стресса на организм человека остаётся одной из ключевых тем в области ментального здоровья. «ФедералПресс» публикует разъяснение преподавателя физиологии йоги Ксении Шатской о механизмах развития стресса, стадиях выгорания и путях профилактики депрессии.

«Стресс – это не просто эмоциональное потрясение, а полная мобилизация всех систем организма, которая истощает ресурсы и повышает риск развития патологий», – поясняет Ксения Шатская.

По словам специалиста, на физическом уровне стресс проявляется учащенным дыханием, повышением давления, расширением зрачков и бронхов. Временно усиливается работа иммунной системы, но при длительном стрессе ее активность резко падает. Также меняется гормональный фон – сначала организм активно расходует глюкозу, затем переходит в режим экономии.

Психика реагирует поэтапно: сначала появляется прилив сил, ускорение мыслей и эмоциональный подъем. Однако если стрессовая ситуация не разрешается в течение короткого времени, включается кортизольная система. Это снижает иммунитет и затормаживает работу префронтальной коры мозга – центра логики и творчества.

Эксперт выделяет несколько стадий стрессовой реакции:
• Острый стресс длится до часа, он может быть даже полезным (например, при спорте).
• Средний стресс сопровождается истощением и длится несколько суток.
• Хронический стресс продолжается от пары дней до недель, снижает иммунитет и вызывает усталость.

Выгорание может тянуться месяцами, характеризуется апатией и снижением инициативы. Депрессия – финальная стадия, сопровождающаяся чувством вины, безысходности и пессимизмом.

Распознать хронический стресс можно по ряду признаков: нарушенный сон, скачки аппетита, усталость, постоянное чувство беспомощности. В этом случае важно приостановиться, отдохнуть, заняться чем-то приятным и при необходимости обратиться за профессиональной помощью.

Шатская подчеркивает, что полностью избежать стресса невозможно, но можно научиться адаптироваться к нему. Устойчивость к стрессу укрепляется с помощью:
• режима сна и отдыха,
• регулярных физических нагрузок,
• умения делегировать и снижать гиперответственность,
• адекватной оценки своих усилий и результатов.

Также важно исследовать личные границы: где заканчивается усилие и начинается насилие над собой.

Ранее сообщалось, что критика может стать важным инструментом развития, если научиться правильно ее воспринимать.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.