МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Самозанятым россиянам напомнили о праве делать добровольные страховые взносы в Социальный фонд России, что позволит в будущем претендовать не на социальную, а на страховую пенсию. Об этом сообщила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
«Чтобы избежать негативного сценария в отношении пенсионного дохода, у самозанятых есть возможность осуществлять добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, т. е. возможна «покупка» недостающего стажа для получения страховой пенсии», – отметила она.
По ее словам, самозанятые, как правило, платят только налог на профессиональный доход, но не делают отчисления в СФР, что повлечет за собой отсутствие нужного стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), необходимых для назначения страховой пенсии. На 2025 год для ее получения требуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 ИПК.
Если эти условия не выполнены, человек может рассчитывать лишь на социальную пенсию. Она значительно ниже по размеру и назначается на пять лет позже. Особенно рискуют остаться без страховой пенсии те, кто, будучи самозанятым, не работает официально по трудовому договору.
Тем, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, проще – они обязаны уплачивать страховые взносы, и право на страховую пенсию у них возникает с большей вероятностью.
Чтобы формировать страховой стаж и накапливать ИПК, самозанятый гражданин может зарегистрироваться в качестве добровольного плательщика взносов. Это можно сделать через портал «Госуслуги» или при личном визите в отделение СФР. При этом взносы нужно вносить не произвольно, а в определенном размере: минимальная сумма в 2025 году составит 59 241,6 рубля (расчет: 22% от МРОТ за 12 месяцев). Максимальный взнос может достигать 473 932,8 рубля.
За уплату минимального взноса начисляется 0,975 ИПК, за максимальный – 7,799 ИПК. Однако в обоих случаях в зачет идет только один год стажа. Если самозанятому не хватает, например, четырех лет до минимального стажа, ему придется делать взносы четыре года подряд. Или два года, если за это время он устроится по найму, и работодатель будет платить за него пенсионные отчисления, передает «Прайм».
Ранее сообщалось, что с июля 2025 года вступают в силу изменения в пенсионной системе: появятся новые доплаты для уволившихся пенсионеров, повысятся надбавки для граждан старше 80 лет и инвалидов, а также введен перерасчет с учетом трудового стажа на территории Украины.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин