МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. Использование собственных овощей и фруктов для заготовок – это наиболее экономичный вариант по сравнению с покупными продуктами, считает Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики Российского экономического университета. Она провела анализ затрат на приготовление традиционных сезонных заготовок.
Домашние заготовки требуют много времени, что делает их менее выгодными по сравнению с покупными продуктами, отмечает эксперт. Однако в абсолютных цифрах и с точки зрения пользы собственные заготовки оказываются выгоднее. Статистик уточнила, что в течение года стоимость компонентов для заготовок увеличилась на 11,9 %, а в некоторых регионах – более чем на 20 %.
Например, для приготовления классического лечо нужно по два килограмма перца и томатов, растительное масло, сахар, соль и уксус. В 2025 году такая порция обойдется в 1035 рублей, посчитала Лебединская При самостоятельном выращивании овощей затраты на готовое блюдо снижаются до 45 рублей с учетом рассады.
Трехлитровая банка соленых огурцов обойдется в 229 рублей при использовании покупных продуктов, передает Life.ru. Самой затратной заготовкой в этом году стало клубничное варенье – банка угощения весом в 350 граммов собственного приготовления обходится в 270–298 рублей, тогда как на маркетплейсах готовое варенье стоит от 250 рублей за аналогичный объем.
«Несмотря на трудозатратность, домашние заготовки экономически выгоднее. Для тех, кто имеет дачный участок, это еще и способ сэкономить на сезонных скачках цен», – заключила эксперт.
Стоит отметить, что заниматься заготовками на зиму – это многолетняя традиция многих российских семей. Можно консервировать овощи отдельно, а также сделать из них ассорти. О традиционных и необычных рецептах зимних заготовок читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова


