МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Винные ферменты позволяют продлить жизнь, а пигменты красного вина даже способны предотвращать развитие рака. Однако необходимо знать меру употребления, рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
Согласно мнениям экспертов в области нейропсихофармакологии, белое вино может вызывать привыкание и неадекватное поведение. Некоторые исследователи связывают эту реакцию с сульфитами, которые используются в процессе консервации вина, а также с высоким содержанием сахара в белых сортах по сравнению с красными. Тем не менее, Мухина считает, что это не является серьезной проблемой.
Она отметила, что сульфиты присутствуют и в других продуктах, таких как сухофрукты.
«Возможно, цивилизация и выжила, благодаря вот этим вот ферментированным продуктам. Бактерии образуют напиток, который еще в Древнем Риме и Египте играл роль антибиотиков», – заявила она в беседе с НСН.
Мухина подчеркнула, что вред от вина зависит от дозы. Как и в случае с солью, которая необходима для нормального функционирования почек, избыток может привести к негативным последствиям.
Диетолог также озвучила безопасную норму употребления вина. По ее словам, зависимость возникает при превышении суточной дозы. В южных странах, где виноград является важным продуктом, считается, что здоровое употребление составляет 1 мл 40-градусного напитка на килограмм веса. Для человека весом 70 кг это эквивалентно 100 мл вина в день – как красного, так и белого. При соблюдении этой нормы зависимость не возникнет. Однако Мухина предостерегла, что людям с гастритом и язвой следует полностью избегать алкоголя. Также она рекомендовала пить вино после еды, так как пища помогает расщеплять ферменты.
Ранее сообщалось, сколько человек погибли от суррогатного алкоголя в Псковской области.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова


