МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Русская культура переживает возрождение, становясь источником вдохновения и самоидентичности для молодежи. Народные мотивы, ремесла и кухня органично интегрируются в повседневную жизнь, формируя новый культурный код поколения. Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров объяснил, почему русская культура стала трендом и чем она привлекает современную молодежь.
По словам эксперта, чтобы понять интерес молодежи к русской культуре и кухне, нужно взглянуть на историю ХХ века. В 1917 году был остановлен процесс формирования гражданского общества, а народная крестьянская и городская европейская культуры разрушены.
Советская культура, созданная в последующие 70 лет, также потерпела крах. В 90-е годы Россия начала активно впитывать элементы иностранных культур, что привело к утрате собственной идентичности. После 2014 и особенно после 2022 года страна столкнулась с дефицитом внешних культурных влияний. Теперь пришло время разобраться: есть ли у России что-то уникальное или она обречена на бесконечное копирование чужих культур, подчеркнул Гончаров.
По его мнению, процесс только начался и подводить итоги рано. Поддержание древних ремесел и рецептур важно для туризма, считает эксперт, но современное общество живет в другой культуре. Поэтому сейчас в России наблюдается попытка изучить прошлое, создать современное, наметить пути в будущее.
«Этот вопрос мы обсуждаем на рабочей группе в Минпромторге по стандартизации русской кухни. Главный вопрос как раз в том и есть – возрождаем ли мы какие-то старинные рецепты, или на их основе создаем современную русскую кухню», – сказал Гончаров.
Интерес к русской кухне растет, но с изменениями, уточнил ресторатор в беседе с РИАМО. Пример – блин с дубайским шоколадом, который остается русской кухней, но стал модным. Это и есть развитие: творческая переосмысленная традиция привлекает молодежь, резюмировал Гончаров.
Напомним, ранее Минпромторг организовал фестиваль русской кухни, который поддержали многие города страны. Так, в Рязани пекли традиционные русские крендели и калинники, омичей баловали пшенной кашей с мясом и «Борщом дружбы», а в Хабаровске угощали царской ухой.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева


