МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Минимальная стоимость продуктов для салата оливье на четверых в крупных торговых сетях увеличилась на 2,1 % за год и теперь составляет 363 рубля. Это следует из данных Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Цены удалось удержать благодаря более доступным сезонным овощам и яйцам. Картофель стал дешевле на 31 %, лук – на 22 %, а морковь – на 19 %. Куриные яйца потеряли в цене 14 %, а майонез – 13 %.
Однако не обошлось и без подорожаний. Консервированный горошек стал дороже на 22 %, маринованные огурцы – на 14 %, а вареная колбаса – на 2 %, сообщает «Постньюс».
По данным Росстата, средняя стоимость набора по всей стране составляет 618 рублей. Таким образом, салат из сетевых магазинов выходит дешевле на 41 %. Например, в сетях упаковка вареной колбасы стоит от 77 рублей, а банка маринованных огурцов – от 132 рублей.
Стоит отметить, что приготовление другого традиционного новогоднего салата – «Сельдь под шубой» – в прошлом году обходилось примерно в 145 рублей. С тех пор стоимость одних ингредиентов для салата выросла, других – снизилась. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2


