Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Вышел новый рейтинг инвестклимата регионов России

АСИ представило новый рейтинг инвестклимата регионов России
АСИ представило новый рейтинг инвестклимата регионов России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня, ФедералПресс. Это пятое исследование того, в каких условиях развивается бизнес в областях и республиках России.

Агентство стратегических инициатив в рамках ПМЭФ-2019 представило национальный рейтинг инвестклимата в регионах России.

В этом году лучшим регионом, по мнению опрошенных, стала Москва. На втором месте – Татарстан, лидер прошлого года – Тюменская область – в этом году оказалась на третьем месте. Рейтинг был представлен в рамках ПМЭФ-2019, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. В первой десятке вообще произошли серьезные изменения. Так, Калужская область, которая занимала в прошлом году в таком рейтинге 14 место, теперь стала четвертой. Новгородская область стала 15, но это серьезный прорыв: в рейтинге она поднялась с 29 места.

Петербургский международный форум с 2014 года является традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации . Как отмечается в материалах к исследованию, рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Методология включает в себя три ключевых элемента: систему показателей, принципы сбора и обработки данных, методику расчета результатов. При разработке методологии учтен опыт существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати