Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

России спрогнозировали взрывной темп развития беспилотников

Эксперты полагают, что будущее за беспилотным транспортом
Эксперты полагают, что будущее за беспилотным транспортом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Россию ожидает взрывной темп роста беспилотной авиации после 2030 года. Ее доля на этом мировом рынке составит более 17 млрд долларов в год. Об этом сообщил сегодня на международном форуме «Арктика» в Петербурге генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень.

Емкость мирового рынка гражданской беспилотной авиации к 2035 году составит более 215 млр долларов в год. Около 8 % из них будет приходиться на долю России. Антон Корень заявил о взрывном темпе роста этой отрасли после 2030 года, когда практически все государства создадут условия для перелета беспилотных воздушных судов.

«Это не просто какое-то модное течение, это будущее гражданской авиации. Сейчас в мире функционирует порядка 68 тысяч беспилотных воздушных судов. Рынок беспилотников в прошлом году составил 8,9 млрд долларов. Но что касается перевозки пассажиров, сейчас ведутся только тестовые полеты. И если заглядывать в будущее, реальный срок – 2035 год», – сказал эксперт.

По прогнозам Центра стратегических разработок в гражданской авиации, к 2025 году в мире будет на постоянной основе будет эксплуатироваться порядка 300 воздушных беспилотных судов для перевозки пассажиров. К 2035 году это число возрастет уже до 13 тысяч. Это будут и такси до аэропорта, а также регулярные и местные рейсы.

Однако, по словам Антона Кореня, российское законодательство пока не готово для реализации этих задач. «Но это не самое главное. Главное, что в России отсутствуют тестовые проекты, пилотные зоны, где бы отрабатывались данные виды перевозок. Отсутствует единая рабочая группа, в отличии от Европы и США», – заметил гендиректор Центра.

В Арктике беспилотники используются для ледовой разведки, мониторинга метеорологических явлений, окружающей среды и водных ресурсов, учета поголовья животных, охраны границ, доставки груза и для нужд морской службы и МЧС.

Напомним, международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Петербурге 5-7 декабря. В нем принимают участие представители 22-х стран и более 20 регионов России.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1