горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Здесь нужно наводить элементарный порядок». Путин объяснил, в чем дефект мусорной реформы в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря, ФедералПресс. По словам Владимира Путина, можно законодательно поторопить Петербург в проведении мусорной реформы. Об этом президент заявил сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, почему Санкт-Петербург заваливает мусором Ленинградскую область, президент отметил, что можно законодательно поторопить проведение здесь мусорной реформы, которое было отложено до 2022 года (в отличие от Ленобласти, где она уже проведена).

«Можно и поторопить Петербург, но вопрос в том, чтобы велся прямой диалог с людьми на этот счет, — сказал президент. — Мы генерируем в год по стране 70 млн тонн бытовых отходов. Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов в Советском Союзе и в новой России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. Основные решения в целом приняты. Создан федеральный оператор, создано 200 с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего не хватает – прямого общения с гражданами».

По словам Владимира Путина, нужно показывать, где будут перерабатываться или захораниваться отходы. Также нужно избавить эту отрасль от серых схем и криминала.

«Здесь просто нужно наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов: не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно чтобы все было прозрачно. Людям должно быть понятно, за что они платят. Может быть, в Ленинградской области такая же ситуация. Почему из Петербурга возят в Ленобласть? Хорошо, будут увозить к Северному Ледовитому океану, тогда тариф еще раз в 10 вырастет. Веди Ленинградская область и Петербург – это единый экономический район», — сказал президент.

Кроме того Владимир Путин указал на важность общественного контроля в обсуждаемой теме, отметив, что вел об этом разговор с руководством ОНФ.

Напомним, мусорная реформа началась в России в начале 2019 года за исключением Москвы и Петербурга, которым разрешили отложить нововведения на срок до трех лет.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1