Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Почти 500 предприятий обанкротилось в Петербурге в 2020 году

Бизнес
На прекращение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства существенно влияют жизненные циклы малого бизнеса, считают в правительстве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября, ФедералПресс. В 2020 году прекратили свою деятельность в связи с банкротством 479 предприятий Петербурга, а в 2019 году по этой же причине закрылось лишь 197 организаций. При этом, как «ФедералПресс» сообщили в администрации губернатора Петербурга, связывать такое количество остановивших свою работу компаний с последствиями пандемии некорректно.

«На прекращение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства существенно влияют жизненные циклы малого бизнеса», – объяснили в правительстве.

Там отметили, что, согласно многолетним данным, после первого года жизни «умирает» порядка 5 % предприятий, после второго – порядка 25 %, после третьего – 20 %. Указанные процессы не зависят от экономической ситуации, подчеркнули в городской администрации.

Кроме того, по мнению местных властей, на своевременность и эффективность принимаемых мер экономической поддержки предпринимателей указывает рост числа занятых граждан в малом и среднем бизнесе – к началу 4 квартала 2021 года с начала года она выросла на 6 %.

В частности, для петербургских предпринимателей было разработано три пакета помощи бизнесу, которые включают налоговые льготы, имущественную поддержку и облегчение доступа к льготным кредитам. Таким образом, выплачено субсидий на сумму 4,8 млрд рублей, отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых вносов предоставлена на сумму 3,8 млрд рублей.

Кроме того, в рамках прямой финансовой поддержки «на заработную плату» предприниматели Петербурга по ставке «0 %» получили 1815 кредитов. «Кредитные каникулы» предоставлены 2471 компании.

Ранее «ФедералПресс» писал, что количество предпринимателей в 2020 году в Петербурге сократилось на 4,7 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments