САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня, ФедералПресс. На ПМЭФ обсудили результаты реформы контрольно-надзорной деятельности и проанализировали, как будут осуществляться проверки после моратория. Политики рассказали, как работает механизм, а бизнес дал обратную связь по эффективности реализации.
«Реформа контрольно-надзорной деятельности состоит из трех частей, первая из которых – регуляторика», – отметил зампред правительства Дмитрий Григоренко.
Он рассказал, что для бизнеса в России действовало 318 тысяч норм и правил, треть из них отменили, еще столько же актуализировали. От наведения порядка с регуляторикой экономия бизнеса составила около 200 млрд рублей.
Вторая важная составляющая реформы – сам процесс проверки, ее понятность для предпринимателей. Для этого ввели рискоориентированный подход: государство зарнее сообщает, когда будет проверка.
Третий постулат – это обратная связь от бизнеса. Для этого на Госуслугах появилась возможность досудебного обжалования результатов проверки.
Первый зампред Госдумы Александр Жуков отметил, что в Думе была отработана тысяча поправок в законодательство. По его словам, на региональном уровне реформа вступила в силу только 1 января 2022 года.
Участники дискуссии отметили, что реформа контрольно-надзорной деятельности – это постоянный процесс, который нужно непрерывно менять и совершенствовать. Для этого необходимо организовать взаимодействие федеральной, региональной и местной власти, бизнеса и предпринимательских объединений.
Фото: Виатрис Виктория / ТАСС