Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В России появится фактчекинговый сервис «Лапша»

Интернет
Проверять факты сможет любой желающий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня, ФедералПресс. В рамках ПМЭФ состоялась дискуссия на тему «Fake news в эпоху глобализации». Эксперты, представители СМИ и власти обсудили проблему распространения фейков и как с ними бороться.

«77 % пользователей заявляют о том, что они еженедельно сталкиваются с фейками. То есть это уже очень большой процент», – заявил гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак.

Он добавил, что впервые Россия столкнулась с масштабной информационной войной во время пандемии коронавируса. Сейчас же началась вторая волна – из-за спецоперации России на Украине.

Глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн, в свою очередь, заявил о том, что распространение фейков стало таким массовым, потому что сейчас доступ в интернет есть у большого количества граждан. Интернет уже может быть самостоятельным СМИ, считает спикер.

Директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова связала успех в распространении фейков с тем, что человек воспринимает информацию в первую очередь на эмоциональном уровне, не проверяя факты. Притом удалить фейк значит признать свою вину, считает спикер.

Эксперты отметили, что в России борьбу с фейками осуществляют системно. В 2019 году в стране начал действовать закон, предусматривающий наказание за публикацию фейковых новостей, а в 2020 санкции за соответствующую деятельность ужесточили.

«И в марте текущего года внесли поправки, которые ужесточили ранее принятые нормы и ввели уголовное наказание», – напомнил Хинштейн.

Эксперты сошлись во мнении, что помочь решить проблему может каждый пользователь. Владимир Табак отметил, что в России свыше 90 % пользователей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков. В связи с этим гендиректор АНО «Диалог» анонсировал запуск фактчекингового сервиса «Лапша».

«У него будет и приложение внутри российских соцсетей, где можно будет отправить на верификацию информацию», – заключил Табак.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати