САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня, ФедералПресс. Во второй день ПМЭФ-2023 представители бизнеса и общественных организаций обсудили цифровой суверенитет России, а также важность создания качественного контента для продвижения традиционных ценностей.
Выступая на сессии «Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира», директор АНО «Центр Глобальной ИТ-Кооперации» Вадим Глущенко отметил, что геополитические процессы неизбежно отражаются в онлайн-среде. По его словам, последние годы ряд стран пытается установить в онлайн-пространстве свой порядок, свои ценности и политические установки.
«Россия стала примером того, как любая страна, неважно, какое у нее население, может быть в одночасье отменена в интернете, отключена от ключевых цифровых услуг. К сожалению, этот тренд мы наблюдаем уже несколько лет. В этих условиях мы показали себя как государство, способное отстоять собственный цифровой суверенитет», – добавил Глущенко.
Сегодня в международном пространстве возрастает популярность устойчивого цифрового диалога, в основе которого лежит человекоцентричный подход с ориентацией на защиту прав пользователей и прозрачный обмен технологиями по сохранению и развитию цифрового суверенитета.
Говоря о цифровом суверенитете, гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак заметил, что речь идет о праве государства самостоятельно формировать информационную политику. Это особенно важно в условиях гибридной войны, в которую Россия оказалась ввязана.
В качестве технологического решения по защите информационного суверенитета Табак рассказал о российском ПО «Зефир». Программа способна мгновенно выявлять дипфейки. Благодаря встроенным алгоритмам и помощи ИИ точность составляет 77,3 %.
Президент «InfoWatch» Наталья Касперская считает, что Россия может стать вторым центром по производству продуктов в области оборудования после Китая.
В свою очередь, гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко считает, что Россия может стать страной, которая сможет в одиночку построить сильную цифровую экосистему и сильный ландшафт с IT-решениями. Кроме того, он подчеркнул важность экспортного потенциала.
Директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов заявил, что экспорт ИТ – это один из приоритетов во внешнеэкономических и внешнеполитических взаимоотношениях, так как у России есть конкурентоспособные цифровые решения и сервисы практически во всех отраслях.
Торговый представитель РФ в Индонезии Александр Свинин считает, что таким партнером может выступить Индонезия, поскольку она хорошо понимает, что такое суверенитет и технологическая независимость.
Тему культурных особенностей в рамках ПМЭФ обсудили на сессии «Мультикультуризм vs традиционные ценности: этический аспект в мировой индустрии развлечений и СМИ».
Внимание сконцентрировалось вокруг видео и цифрового контента. Гендиректор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова обратила внимание участников на тот факт, что контент должен быть безопасным, обогащающим, воспитывающим, и прививающим традиционные ценности.
Режиссер, художественный руководитель ГБУ «Московский драматический театр на Малой Бронной» Константин Богомолов считает, что главная проблема ценностей, которые противостоят традиционным – их технологичность. Он подчеркнул, что западные компании создают очень «крутые» технологии, привнося с ними некоторые ценности, в которые погружается пользователь.
«Значит, необходимо создавать крутые технологии и наполнять их своими ценностями», – заявил он.
Журналист RT France Ксавье Моро рассказал, что на Западе превалирует монокультуризм. Множество людей забывают или не знают о своих корнях, забывают цвет своей кожи и свой пол.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Кенозерский национальный парк может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на площадке ПМЭФ.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина